Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижское соглашение: взаимное влияние и результаты в контексте региона Центральная Азия

16.07.2018

Сегодня, 16 июля в Нью-Йорке начинает работу «министерский сегмент» Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Тема форума в этом году - «Преобразование общества в сторону устойчивости и гибкости».

Политический форум является основным многосторонним механизмом в системе ООН, позволяющим видеть и понимать, как реализуется Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятая мировыми лидерами на Саммите ООН в сентябре 2015 года. Его основная задача - содействовать обмену опытом и «наилучшими практиками» в достижении устойчивого развития, а также обеспечивать общесистемную согласованность и координацию политики в социальной, экономической и природоохранной сферах.

Для региона Центральная Азия контекст Целей устойчивого развития (ЦУР) важен еще и тем, что он позволяет проявить и то, как регион реагирует на тенденции международного процесса по изменению климата, так как здесь эти два процесса требуют взаимных и параллельных усилий.

О том к каким результатам в центральноазиатском регионе могут привести эти два международных процесса, рассказала Ольга Пилифосова, менеджер программы по адаптации Секретариата РКИКООН. В своей презентации, прозвучавшей на прошедшей в начале 2018 года в Алматы Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата «На пути к устойчивой региональной адаптации», она представила лучшие практики, извлеченные уроки, результаты исследований, инновационные технологии и возможности финансирования в области изменения климата.

Также Ольга Пилифосова поделилась информацией о возможностях для усиления сотрудничества в реализации Парижского соглашения и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.


________________________

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png