Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

18.06.2018

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечается 17 июня начиная с 1995 года. Праздник установлен на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а дата этого Всемирного дня была выбрана в знак годовщины принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Напомним, что Генассамблеей ООН 2006 год был объявлен Международным годом пустынь и опустынивания. А период с января 2010 года по декабрь 2020 года объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель.

Этот день в 2018 году

Всемирный день борьбы с опустыниванием 2018 года проходит под лозунгом «Земля имеет истинную ценность – вкладывай в нее» и призывает нас отказаться от неустойчивого землепользования и внести свой вклад, инвестируя в будущее земли. Таким образом, по мнению организаторов, каждый житель земли сделает мудрую инвестицию и в свое будущее.

Земля - не безграничный ресурс, а небрежность в ее использовании несет угрозы безопасности человечества, так как напрямую оказывает влияние на нашу обеспеченность продовольствием и водой и сохранение биоразнообразия. И во многом эта небрежность – результат потребительских привычек и образа жизни, принятого в современном обществе.

Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием г-жа Моник Барбю в своем обращении в этот день призвала всех сделать сложный выбор и пойти на компромиссы, включая обязательство изменить давно сложившиеся модели потребления.

«Поэтому я хотела бы попросить вас: когда вы выбираете, что есть, что надеть или как передвигаться, подумайте о том, как ваш выбор влияет на землю - лучше или хуже. Мы все принимаем решения. В нашей повседневной жизни наш выбор имеет последствия. И наши небольшие решения могут трансформировать мир. Давайте попробуем и начнем действовать соответствующим образом» - предлагает в своем обращении по случаю празднования этого дня Моник Барбю.

Фокус – на экономическую ценность земли

В этом году во Всемирный день борьбы с опустыниванием предлагается подумать о реальной стоимости земли. Тематическое исследование «Инициативы по деградации земель» (2015) демонстрирует возможные экономические выгоды - факты и цифры:

·         Ежегодная планета теряет 75 млрд. тонн почвы пахотных земель, что приводит к потере экономической выгоды в размере от 400 млрд. долл. США в год во всем мире.

·         Меры, предупреждающие эрозию почв на площади свыше 105 миллионов гектаров, позволят сэкономить до 62,4 млрд. долл. США чистой стоимости в течение следующих 15 лет.

·         Укрепление запасов углерода, который содержат сельскохозяйственные почвы, само по себе может создать потенциальную ценность на углеродном рынке от 96-480 млрд. долл. США в год.

Опустынивание и изменение климата

По словам Моник Барбю, важным ответом на эти вызовы является достижения целей устойчивого развития в достижении нейтралитета деградации земель к 2030 году. И путь вперед, вместе.

«Это поможет нам сохранить и управлять нашей землей. Это поможет нам восстановить деградировавшие земли; остановить захват земли; бороться с изменением климата; увеличить производство продуктов питания и обеспечить чистую воду» - считает г-жа Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Для этого важно понимать, как опустынивание и изменение климата влияют друг на друга. Действительно, опустынивание влияет на глобальное изменение климата, вызывая потерю почв и растительности. Кроме того, почвы засушливых земель содержат более четверти всего запаса органического углерода в мире, а также почти весь объем неорганического углерода. Если не противостоять опустыниванию, оно может привести к выбросу большого количества этого углерода в атмосферу, что окажет колоссальное влияние на глобальную климатическую систему.

По оценкам экспертов, в результате опустынивания из засушливых земель в атмосферу ежегодно попадает 300 млн тонн углерода. А это около 4 % общего глобального выброса из всех источников.

Влияние глобального изменения климата на опустынивание является сложным и недостаточно хорошо изученным. Изменение климата может отрицательно повлиять на биоразнообразие и усилить опустынивание из-за увеличения физического испарения и вероятного сокращения количества осадков на засушливых землях (хотя, в целом, их количество в мире может увеличиться).

Но необходимо отметить и то, что двуокись углерода также является важным ресурсом продуктивности растений, а состояние некоторых видов может существенно улучшиться из-за более эффективного использования ими воды. Таким образом может проявиться и положительная реакция этих видов на увеличение содержания двуокиси углерода в атмосфере.

Эти противоположные реакции различных видов, произрастающих на засушливых территориях на увеличение содержания двуокиси углерода и повышение температуры могут, в свою очередь, вызвать изменения в составе и обилии видов в растительных сообществах. Поэтому, хотя изменение климата может повысить степень аридности и риск опустынивания во многих районах, его влияние на ситуацию, связанную с потерей биоразнообразия, и, соответственно, на опустынивание предсказать достаточно сложно.

Истинная ценность земли – не только экономика

Устойчивое управление земельными ресурсами (УУЗР) является разумной инвестицией для экономического роста, которая не ставит под угрозу устойчивые средства к существованию. Это ключ к сохранению и управлению качеством земли путем балансирования ее биологического и экономического потенциала.

Но нужно помнить, что, практически, каждый из нас играет определенную роль в процессе сохранения земли. Фермеры могут инвестировать в умное сельское хозяйство, что приводит к повышению урожайности без использования пестицидов. Политики и те, кто управляет земельными ресурсами могут поддерживать био-экономику, вкладывая средства в новые технологии и процессы УУЗР. Потребители могут поменять свои привычки и начать тратить свои деньги на органические продукты, выращивание которых – путь, который может помочь избежать деградации земель. Существует много способов инвестировать в землю разумно. А что уже сейчас можешь для этого сделать ты?

Моник Барбю, говоря о ценности земли отметила, что в этом году во Всемирный день борьбы с опустыниванием мы думаем о реальной стоимости земли. Но это, не только ее экономическая ценность. «Земля стоит гораздо больше. Земля, это то, что определяет наш образ жизни и нашу культуру - живем ли мы в городе или в деревнях. То, что очищает воду, которую мы пьем. Это то, что нас кормит. То, что окружает нас красотой» - сказала Моник Барбю.

__________________

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png