Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

5 июня: Как полноценно отпраздновать Всемирный день окружающей среды?

05.06.2018

5 июня - Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). Отмечается в глобальном масштабе с 1972 года. Главная цель – привлечь внимание человечества к важным экологическим проблемам. Человечество, в данном случае, это – правительства, бизнес, общественные организации, местные сообщества – и каждый человек в отдельности. Сейчас этот день широко отмечается в более чем ста странах мира.

Как именно можно полноценно и с пользой отпраздновать Всемирный день окружающей среды? Ответ на этот вопрос – дальше, в этом материале.

Что мы празднуем?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что решение экологических проблем под общей идеей «охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений» - является первостепенной задачей человечества. Но, согласитесь, сложно решать «экологические проблемы» в целом и все сразу. Поэтому, каждый год ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде - UNEP) объявляет тему и девиз Всемирного дня окружающей среды, чтобы всем было понятно, какая конкретно экологическая проблема требует нашего внимания и решительных действий. В 2018 году это девиз - “Бой загрязнению пластиком!”.

Один из главных посылов – нам всем надо срочно снизить производство и чрезмерное использование одноразового пластика. Например, пластиковый пакет – маленький и, на первый взгляд, беззащитный комочек одноразового пластика. Но эксперты бьют тревогу – именно он загрязняет наши океаны, вредит морской жизни и угрожает здоровью людей. Когда главный объект внимания (тот же пластиковый пакет) назван, то и сама глобальная проблема становится понятной и близкой для каждого – от члена правительства до маленького ребенка. Тем более, что есть и широко известны факты, описывающие подробности этой проблемы.

Факты о загрязнении пластиком:

·         Ежегодно, в мире используется 500 миллиардов пластиковых пакетов

·         Каждый год, в наши океаны попадает более 8 миллионов тонн пластика, что равносильно полному мусоровозу каждую минуту.

·         За последние десять лет, мы произвели больше пластика, чем за последнее столетие

·         Половина всего используемого нами пластика - одноразовый пластик

·         Каждую минуту мы покупаем 1 миллион пластиковых бутылок

·         Пластик составляет 10% от всех отходов, которые мы генерируем 

Для получения дополнительной информации о Всемирном дне окружающей среды и Загрязнении пластиком, посетите: www.worldenvironmentday.global

Пластик и изменение климата

Загрязнение окружающей среды пластиком сегодня является такой же глобальной проблемой, как и изменение климата. Но основной вызов в том, что две эти экологические проблемы связаны друг с другом и усиливают антропогенное воздействие на окружающую среду. Достаточно назвать пару примеров с цифрами, иллюстрирующими такую тесную связь, чтобы в полной мере ощутить ее пагубность.

Промышленное производство пластика ежегодно создает миллиарды тонн выбросов СО2, который, как мы знаем, является основной причиной изменения климата. Потому что большинство пластмасс производится из нефти или газа, которые должны быть извлечены из земли. Кроме того, свой вклад в выбросы производят транспортировка, изготовление и утилизация.


Для примера, возьмем «одноразовые» пластиковые бутылки с водой. Углеродный след одной такой бутылки составляет 82,8 грамма углерода. Мало? Но если посчитать, что мы потребляем 563 миллиарда одноразовых пластиковых бутылок с водой каждый год, то значит, что в процессе их производства, транспортировки и потребления производится 46 миллиардов тонн углерода! И это всего лишь один вид пластика за один год. Представьте себе влияние всех пластмасс, которые мы когда-либо создавали и которые продолжаем создавать.

По оценкам экспертов, производство пластика удвоится в ближайшие 20 лет и учетверится к 2050 году, поэтому настало время решительных действий. Уверенности в этих шагах должно придавать понимание: решая проблемы пластикового загрязнения мы вносим вклад и в борьбу с изменением климата.

Конкретные шаги

Принимающая страна Всемирного дня окружающей среды в 2018 году – Индия. И это не случайно! Сегодня Индию называют лидером борьбы с пластиковыми отходами, принимая во внимание тот факт, что страна имеет один из наивысших показателей переработки в мире. А ведь именно переработка отходов, в первую очередь – пластика - ключ к успеху в этой борьбе.

В то же время, многие из тех, кто путешествовал по Индии, говорят, что буквально «окунулись» в горы мусора. Особенно – в регионах. И, вернувшись, рассказывают, что мусор и антисанитария очень омрачают впечатления от этой удивительной страны. Принимая торжества по случаю Всемирного дня окружающей среды в 2018 году, правительство Индии берет на себя большие обязательства.

Возможно, именно поэтому, на презентации Дня еще в начале 2018 года, д-р Харш Вардхан, Министр окружающей среды, леса и изменения климата этой страны сказал: “Индия очень воодушевлена возможностью принимать торжества по случаю Всемирного дня окружающей среды, 5 июня текущего года. Индийская философия и образ жизни издавна основывались на принципе сосуществования с природой. Мы очень серьезно настроены сделать планету Земля более чистым и зеленым местом". И добавил: “Если каждый из нас будет ежедневно делать хотя-бы одно действие во благо экологии, Зеленой ответственности перед обществом, то мы будем ежедневно иметь миллиарды действий во благо окружающей среды на планете".

Как Индия собирается поменять отношение к мусору?

Правительство Индии на очень высоком уровне обязалось организовывать и популяризировать торжества в честь Всемирного дня окружающей среды. Если говорить просто - Индия собирается «заразить» всех собственным примером. Для этого запланирована серия интерактивных действий и мероприятий и обещана высокая публичная заинтересованность и вовлеченность. От все-Индийских инициатив по уборке пластика в общественных местах, национальных заповедниках и лесах, до одновременных уборок пляжей.

А премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал наряду с ежегодной посадкой деревьев в честь Всемирного дня окружающей среды начать делать что-то конкретное для решения проблемы мусора. Например, власти Индии планируют установить в 4000 городов цветные контейнеры для раздельного сбора мусора. А затем наладить переработку или его повторное использование, например, в качестве удобрения. 

Борьба с мусором: делимся опытом

Вопрос не праздный: можно ли, вступив в борьбу с «мусорным монстром», выйти из нее победителем?

Во-первых, нужно верить, что наше дело правое и победа будет за нами! Так в Индии премьер-министр цитирует Ганди и мудрость из Вед: «Всякий раз, когда вы вступаете в контакт с естественной средой, в вас вселяется новый дух. Поэтому всемирная кампания ради природы 5 июня должна стать кампанией для каждого из нас. Защищая природу сегодня, мы обеспечиваем будущее для новых поколений».

Во-вторых, можно изучить опыт тех, кто уже добился успеха. Мы подготовили подборку таких примеров.

·         Сортировка мусора – краеугольный камень борьбы с ним. В Германии стимулом стало то, что в любом магазине можно сдать бутылку и получить обратно залоговую стоимость.

·         А еще для Германии нормально, если сосед пожалуется куда следует, что ты бросаешь несколько мешков с мусором в один контейнер: приедет полиция и, если это так, придется раскошелиться. Штрафы за такое правонарушение в Германии огромные.

·         Немецкие же школьники не стыдятся на мусоре зарабатывать: им платят за услуги сортировки мусора – имеется в виду не свой, а чужой мусор.

·         Английские власти борются с грязнулями, наказывая их фунтом. Даже за неправильно расставленные мусорные баки на лужайке у дома можно заплатить штраф около 1000 фунтов.

·         В Нью-Йорке существует арт-проект — NYC Garbage. В прозрачные кубы складывается красиво скомпонованный хлам, и это становится арт-объектом. На таком «творчестве» делают большие деньги, а мусор становится частью концептуального искусства. Он, конечно, никуда не исчезает, но обретает вторую жизнь и можно говорить о его вторичном использовании.

·         Одним из глобальных выходов в борьбе с пластиком видится создание биополимеров. В 2013 рынок биополимеров составлял чуть менее 65 млн дол. Сейчас он вырос примерно в три раза. По прогнозам к 2020 году общее число биопластика будет составлять 5-7% от всех полимеров. Сейчас это около 1%.

·         Один из самых распространенных сегодня биополимеров - полилактид. Его добывают из молочной кислоты. Швейцарская компания Sulzer создала завод в Нидерландах, где выпускается около 5000 тон биополимеров в год. Компании не пришлось полностью менять технологию: для производства биопластика лишь слегка модернизировали предприятие по выпуску обычных полимеров.

·         Культивируется переработка пластика и в самой Швейцарии. Для упрощения процесса в стране принято разделять мусор не просто по качеству, но и по цвету. При этом крышечки от тары складируют в отдельную емкость.

·         В США с полимерным мусором борются по-разному. К примеру, в Миннеаполисе и Сент-По в принципе запрещено продавать продукты в пластиковой упаковке, если она не из биополимеров. В штатах действует программа по сортировке полимерных отходов, которая поощряется государством. За собранные бутылки граждане получают разные преференции — от денежного вознаграждения до льгот и бонусов.

·         А в одном из университетов США вплотную подошли к технологиям, которые в перспективе могут помочь избавиться от пластика в принципе. Пластик помещают в бочку с катализатором и нагревают в течение 3 часов при температуре 700 градусов. После этого пластик превращается в углерод, которым заряжают батарейки. Говорят, что они работают гораздо лучше и дольше других.

·         В Японии еще 20 лет назад приняли законы, жестко ограничивающие использование углеводородных полимеров. Юридические лица платят гораздо меньше налогов, если сами сортируют или перерабатывают такие отходы. Физические лица получают различные преференции, например, в виде сниженной оплаты коммунальных услуг и т.п.

·         Немецкие бренды одежды также используют переработанный пластик. Бренд Puma произвел специальный модельный ряд одежды под названием InCycle. Немецкий «круговорот» (а именно так переводится название) включил в себя традиционную спортивную одежду из натуральных тканей с вкраплением полиэстера, который добыли из переработанных пластиковых бутылок. Вся коллекция была создана из биоразлагающегося сырья.

·         В канадском Эдмонтоне из пластикового мусора научились делать биотопливо. В основном оно используется для гоночных автомобилей. Из отходов получают метанол, который позволяет автомобилю развивать огромную скорость.

5 шагов, которые может сделать каждый

Предлагаем еще раз вспомнить о связи двух глобальных проблем окружающей среды – изменение климата и загрязнение пластиком. Эти две проблемы неразрывно связывает то, что является первоосновой – т.е., причиной - их возникновения.


Изменение климата и пластическое загрязнение – это внешние симптомы тяжело больного мира людей: мира, который ценит деньги, потребление и удобство за счет всего остального. Мы привыкли к роскоши, хотим ездить на больших комфортабельных автомобилях, летать по всему миру и ленимся выключать не нужное электричество в доме. Мы привыкли ходить в магазин, покупать напитки в пластиковых бутылках и нести их домой в полиэтиленовых пакетах.

А если говорить о борьбе с мусором (а значит – и с изменением климата!) каждого отдельно взятого жителя планеты Земля, то рецепт тут и простой, и сложный, одновременно: перестать пользоваться пластиком. Предлагаем прямо сейчас попробовать сделать 5 шагов к жизни без пластика!

Попробуй сначала провести инвентаризацию, ответив на вопрос: какое место в моей жизни занимает пластик? И это твой первый шаг.

Следующий – второй шаг: составить список пластиковых предметов, которыми ты регулярно пользуешься – тех, которые под рукой привычны каждый день– и выбрать в нем те, которые уже сегодня можешь исключить.

Третий шаг: продолжить изучать список, чтобы выделить те изделия из пластика, которым можно найти альтернативу из экологичных материалов и затем расписать план (четвертый шаг) постепенного вытеснения пластика из жизни.

Когда план будет готов, проверь его реалистичность, ответив на вопросы:

·         Есть ли критерии выполнения этого плана – как ты поймешь, что движешься к успеху?

·         Находятся ли пункты плана в зоне твоей ответственности?

·         Является ли твой план экологичным – во всех возможных смыслах?

Ну а прямо сейчас ты можешь пойти в магазин за продуктами с авоськой (это очень модно!) или другой альтернативной сумкой многоразового использования и это твой пятый шаг. Попробуй! Начни сегодня – 5 июня – во Всемирный день окружающей среды.

_____________________

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) 

CAMP4ASB_CA_logo.png