Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Эксперты гидрометеорологических служб стран Центральной Азии отработали применение методов гидрологического моделирования на пилотных районах каждой страны

09.07.2018

С 25 июня по 6 июля в Алматы прошел двухнедельный практический семинар по гидрологическому моделированию, организованный в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в регионе Аральского моря (CAMP4ASB), реализуемой Региональным экологическим центром Центральной Азии при финансировании Всемирного Банка.

Цель обучения - усиление потенциала сотрудников государственных учреждений и экспертного сообщества в вопросах моделирования гидрологических процессов.

Свою квалификации на семинаре повысили представители научного и экспертного сообщества, работающие в области прогнозирования климатических и гидрологических процессов - специалисты гидрометеорологических центров из стран Центральной Азии - Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Данный семинар является одним из серии региональных теоретических и практических обучающих мероприятий, проводимых в рамках программы обучения методам и инструментам климатического и гидрологического моделирования, которая также включает национальные технические семинары для отработки методов моделирования уже на пилотных районах каждой страны, участвующей в программе обучения в рамках проекта CAMP4ASB.

В первой половине семинара, участники изучили основы на пилотной модели реки Исфара, и затем приступили к практическим занятиям, на которых применяли методы гидрологического моделирования уже на пилотных районах, отобранных в каждой стране.

Определение пилотных районов проводилось по следующим ключевым критериям:

- наличие наблюденных данных, таких как гидрологические данные (среднесуточный расход), климатические данные (средняя, максимальная и минимальная суточная температура воздуха, среднесуточные осадки и солнечная радиация);

- незарегулированность или малая зарегулированность пилотной реки, что облегчало процесс обучения участников семинар;

- рекомендованный размер речного бассейна - от 1500 км2 до 40 000 км2

Программа семинара состояла из таких тем, как введение в гидрологическое моделирование, изучение модели SWIM, подготовка входных и выходных данных, разработка климатических сценариев и анализ полученных результатов.

Ожидается, что в результате комплексного обучения, специалисты при поддержке международных консультантов будут разрабатывать долгосрочные прогнозы воздействия изменения климата в пилотных бассейнах рек. На этих пилотных бассейнах при наличии необходимых метеорологических и гидрологических данных и информации, планируется проведение исследований. В дальнейшем, эти прогнозы позволят определить приоритетные проектные/инвестиционные предложения для возможного финансирования из соответствующих международных организаций и фондов.

Экспертную поддержку программы обучения оказывает Потсдамский институт по изучению климата (Potsdam Institute for Climate Impact Research), Германия. Ведущие эксперты института не только читают лекции и проводят практические занятия с обучающимися, но и в дальнейшем будут содействовать в проведении исследования на выбранных пилотных бассейнах. 

__________________
Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)  

CAMP4ASB_CA_logo.png