Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Что мы знаем об изменении климата в Центральной Азии

24.01.2018


В Алматы с 24 по 25 января проходит Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата. В ней принимают участие не менее 200 представителей правительственных и неправительственных учреждений, научного сообщества, многосторонних банков развития, которые работают в области изменения климата.

Тема Конференции – «На пути к устойчивой региональной адаптации», главной целью которой является поддержка регионального диалога, распространение знаний и информации в области адаптации к изменению климата и определение возможностей для дальнейших совместных действий между всеми заинтересованными сторонами и инициативами международных агентств развития.

Организатором является Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА). Конференция проводится в рамках реализации проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) при участии Международного фонда спасения Арала (МФСА) при поддержке Всемирного банка.

4.jpgНа открытии к участникам с приветственной речью обратился г-н Гуйч Абаев, Начальник информационно-аналитического отдела Иcполнительного комитета Международного фонда спасения Арала: «Перспективная оценка водных ресурсов рек Центрально-Азиатского региона в связи с изменением климата показала, что ни один из рассмотренных климатических сценариев, отражающих потепление, не предполагает увеличение имеющихся водных ресурсов. Важнейшим направлением адаптации к изменению климата является повышение устойчивости сельского хозяйства к климатическим изменениям, - подчеркнул г-н Абаев. - В настоящее время Туркменистан является страной, председательствующей в Международном фонде спасения Арала. Приоритетные задачи, которые стоят перед МФСА — это разработка новой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), содействие в совершенствовании правовых основ деятельности МФСА и нормативно-правовой базы в области управления водными ресурсами и охраны окружающей среды Центральной Азии».  

О том, что водные ресурсы всех стран региона особо чувствительны к изменению климата было отмечено и в последующих выступлениях:

1.JPG«Воздействие от климатических изменений на водообеспеченность уже отражается в экосистемах, в сельском хозяйстве, в энергетике. При повышении температуры на 4°C в глобальном масштабе, сокращение объемов обеспеченности водными ресурсами повысит спрос на оросительную воду примерно на 30%. Площадь ледников в регионе уже сократилась на одну треть от своего объема с начала 20-го века и, согласно прогнозам может потерять до 50% в своем объеме при глобальном повышении температуры на 2°C, и, возможно, до 78% при потеплении в мире на 4°C, - комментирует исполнительный директор РЭЦЦА, доктор Искандар Абдуллаев. - РЭЦЦА, в качестве региональной организации, поддерживает расширение диалога и сотрудничества в интересах всех пяти стран Центральной Азии для выработки решений по борьбе с последствиями изменения климата на межгосударственном и межотраслевом уровнях».  

Всемирный банк предоставил наивысший уровень уязвимости для четырех из пяти стран Центральной Азии среди 28 стран Европы, Кавказа и Центральной Азии[1]. Кроме того, согласно различным сценариям изменения климата для стран Центральной Азии, уже к 2030-2050 года предполагается повышение температуры на 1-3 °C, что по цепочке приведет к серьезным последствиям для жизни людей и экосистем.

2.jpg

Г-н Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане: «Банк объявил в Париже, что мы больше не будем финансировать добычу нефти и газа после 2019 года в ответ на угрозу, связанную с изменением климата. Мир быстро меняется, и все мы должны адаптироваться. Мы также заявили, что к 2020 году 28% нашего кредитования будут направлены на действия в сфере решения проблем изменения климата».

Адресные действия являются основой процветания и развития для стран Центральной Азии.  Эти действия также являются неотъемлемой частью успешной реализации Парижского соглашения, Повестки дня 2030 для устойчивого развития и Сэндайской рамочной программы по уменьшению опасности бедствий. Выполнение всех этих мер на национальном, региональном и глобальном уровне в совокупности обеспечивают основу для инклюзивного, низкоуглеродного и устойчивого развития в условиях меняющегося климата.

3.jpg

«Казахстан, являясь Стороной международных климатических договоров, ратифицировал Парижское соглашение, приняв на себя добровольный вклад по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года до 2030 года», - комментирует г-н Олжас Агабеков, Директор департамента по изменению климата Министерства энергетики Республики Казахстан. - Достижение поставленной цели предполагается осуществить за счет стимулирования наилучших доступных технологий в промышленности, вовлечения в баланс возобновляемых источников энергии, системы квотирования и торговли квотами на выбросы парниковых газов»


К слову, являясь Сторонами Рамочной конвенция ООН об изменении климата страны Центральной Азии на регулярной основе предоставляют свои Национальные Сообщения по изменению климата, проводят национальную инвентаризацию выбросов и стоков парниковых газов, оценку уязвимости и адаптации, а также формулируют меры по смягчению последствий изменения климата и способствуют усилению потенциала и повышению осведомленности. Однако, ввиду глобального характера проблем изменения климата сохраняется необходимость тесного сотрудничества не только между всеми странами мира, но и внутри региона.


В 2016 году в ответ на возникшие региональные потребности, была запущена «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (англ. CAMP4ASB). Проект CAMP4ASB нацелен на оказание поддержки странам Центральной Азии в усилении доступа к наилучшим знаниям и данным, увеличению инвестиций, а также наращиванию потенциала, которые в совокупности будут направлены на решение проблем, связанных с изменением климата в регионе Центральной Азии. РЭЦЦА является одним из исполнителей проекта и отвечает за реализацию регионального компонента, который, в свою очередь, предусматривает организацию регулярных конференций и укрепление регионального сотрудничества в области изменения климата.   

По результатам обсуждений двух дней будет подготовлен итоговый необязывающий документ, который послужит инструментом для национальных и международных партнеров в их усилиях по разработке и осуществлению проектов, связанных с климатом, а также совместному финансированию и поддержанию любых других мер, которые будут способствовать реализации Парижского соглашения и Повестки дня 2030 в регионе Центральной Азии. 

Кроме того, на полях конференции наградили победителей фотоконкурса «50 образов последствий изменения климата». Конкурс прошел в следующих категориях: (1) Роль женщины в устойчивом использовании природных ресурсов в условиях изменяющегося климата; (2) Последствия изменения климата на состояние ледников и водных ресурсов в Центральной Азии; (3) Воздействие изменения климата на благосостояние населения сельских районов Центральной Азии.

WhatsApp Image 2018-01-25 at 08.29.46.jpeg

Имена победителей и названия работ доступны по ссылке.


Справка

Данная Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата является продолжением инициативы Всемирного Банка по обмену знаниями об изменении климата в регионе. Первый и второй форумы были проведены в июне 2013 года и мае 2014 года соответственно. Во время Первого Центрально-Азиатского климатического форума знаний, участники настоятельно рекомендовали продолжить практику проведения региональных мероприятий по изменению климата на ежегодной основе для поддержки обучения, наращивания потенциала и действий в области устойчивости к изменению климата на национальном и региональном уровнях в различных секторах экономики.

На Втором Центрально-Азиатском форуме знаний по вопросам изменения климата, лица принимающие решения в Центральной Азии выразили интерес к совместной инициативе по

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является независимой, некоммерческой, неполитической организацией, оказывающей содействие правительствам стран Центральной Азии, региональным и международным партнерам в решении проблем охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральная Азия.

Учрежден правительствами пяти стран Центральной Азии, а именно, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, а также Европейским Союзом и ПРООН в соответствии с решением 4-й Общеевропейской конференции, проходившей в 1998 году в г. Орхусе (Дания). РЭЦЦА начал свою деятельность в 2001 г.




[1] World Bank. 2009. Adapting to Climate Change in Europe and Central Asia. http://documents.worldbank.org/curated/en/127181468024643244/pdf/489480ESW0ECA010Box338935B01PUBLIC1...


_____________________________
Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)
CAMP4ASB_CA_logo.png