Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

День Земли: 5 фактов об этом празднике, которые необходимо знать

20.04.2018

Каждый год 22 апреля отмечается один из самых массовых и самых «домашних» экологических праздников – День Земли. Мы изучили историю этого праздника и собрали факты, которые раскрывают основную его идею и масштаб, и могут вдохновить вас, присоединиться к празднованию, тем самым добавив экологичности в вашу жизнь и осознанность в ваши ежедневные действия.


Факт первый: В 2018 году День Земли отметит уже 48 лет активных действий!

Этот экологический праздник можно по праву считать праздником–долгожителем и уникальным примером того, как студенческая инициатива превратилась в долгоиграющее (уже почти полвека!) - действо планетарного масштаба.

Принято считать, что впервые День Земли был отмечен в 1970 году в США. Все началось с того, что известный американский политик и активист сенатор Гейлорд Нельсон обратился к студентам с призывом помочь в решении проблем мировой экологии. Образовалась небольшая группа молодых людей, неравнодушных к вопросам истощения земельных ресурсов. Студенты решили провести митинг, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. Первая акция состоялась 22 апреля 1970 года – отсюда и начинается отсчет истории праздника.

70-е годы ХХ века - время активных студенческих движений, поэтому без особых усилий и денежных вливаний организаторы смогли привлечь внимание к своей инициативе. К ней практически мгновенно присоединились миллионы человек - прошли масштабные демонстрации студентов и акции в сотнях школ.  А Нельсон потом говорил: «День Земли организовывал себя сам».

 

«Оригинальная передача специального сообщения CBS News с Уолтером Кронкайте о первом Дне Земли 1970 года. Также известна как «Неделя Земли 1970». 

Но некоторые исследователи, копнувшие в глубь истории, называют еще более далекую дату, а родоначальником идеи объединить людей для того, чтобы привести в порядок свою планету (ну, или, хотя бы – убрать мусор в парке за окном), называют мистера Джона Стерлинг Мортона, одного из руководителей штата Небраска. Именно он в 1872 году предложил утвердить официальную дату, посвященную высадке деревьев, кустарников, цветов, в целом - озеленения участков. Его инициатива также нашла широкую поддержку жителей. И позже, спустя 10 лет, эта дата была введена руководством штата в перечень официальных торжеств.  

Конечно, связь здесь не очевидна и разрыв между этими двумя датами составляет, без малого, 100 лет, но эти события формируют отношение к Земле и окружающей нас природной среде как к нашему общему дому, за которым нужно ухаживать, который надо беречь и благоустраивать.

Несколько дополнительных фактов:

- Уже в 1971 году, благодаря успеху первого Дня, сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли» (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

- В 1990 году, группа экологических лидеров организовала еще одну большую кампанию. В тот раз День Земли стал глобальным, мобилизовав 200 млн. человек в 141 стране мира.

- К 20-летию Дня Земли было также приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая.

- В 2009 г. на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провозглашен Международный день Матери-Земли. Более 50 государств-членов ООН выступили соавторами резолюции и постановили отмечать его 22 апреля. Председатель 63-й сессии Генассамблеи Мигель д’Эското Брокман заявил, что провозглашение этого дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

- Сегодня ежегодно уже более 1 миллиарда человек в 192 странах принимают участие в праздновании Международного дня Матери-Земли.


Факт второй: У Дня Земли есть символы – Флаг Земли и Колокол Мира, а также дудл-логотип

Флаг Земли.jpg



Флаг Земли не является официальным символом какой-то организации или государства. Но он очень красивый и символичный: фотография Земли на темно-синем фоне. Сфотографировали нашу голубую планету астронавты «Апполона-17» во время полета на Луну. Традиционно Флаг связан с Днем Земли и многими другими природоохранными, миротворческими и гражданскими международными мероприятиями.

Фото: «Флаг Земли», автор: John McConnell




Колокол мира в Узбекистане..jpg


Есть еще один символ и проникновенная традиция: в День Земли в разных странах звучит Колокол Мира. Его звук – призыв ко всем людям вспомнить, что земля наш общий дом, а значит именно мы, люди, должны приложить усилия, чтобы защитить ее и сохранить для будущих поколений.

Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. А еще в него вплавлены ордена, медали и другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

В 1996 году такой же колокол был установлен в ООН в Вене. Колокол Мира установлен во многих городах Японии, в крупных городах Германии (1989), Польши, Турции (1989), Мексики (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Филиппин (1994), Канады (1996), Бразилии (1997), Аргентины (1998), Эквадора (1999).

В Центральной Азии Колокол Мира есть в Узбекистане – он был установлен там в 2003 году.


Фото: «Колокол Мира в Узбекистане»   

Существует еdudl_earth-day-2017-5650394117046272.3-l.pngще один символ Дня Земли, у которого, вероятно, самая большая аудитория. Каждый год в ночь на 22 апреля появляется логотип поисковика Google (так называемый, дудл), приуроченный к этой дате. Так самый популярный в мире поисковик решил напомнить о Международном Дне Матери-Земли. Вы можете посмотреть все эти логотипы в коллекции дудлов, а нам понравился прошлогодний.


 


Факт третий: День Земли – это не один праздничный день, а целый план мероприятий

День Земли отмечается каждый год 22 апреля и часто по выходным до и после. Разные источники даже начали ссылаться на него как на «Неделю Земли». А в некоторых странах есть традиция начинать отмечать День Земли с конца марта, когда наступают дни весеннего равноденствия - с 20 по 22 марта – и проводить целую череду мероприятий, объединенных одной идеей: Земля – наш общий дом и мы в ответе за ее благополучие.

Это могут быть разные акции, но одна из самых популярных – посадка деревьев. Также традиционными являются акции по очистке территорий от мусора и их благоустройству. Последние годы, все чаще участники акций не ограничиваются сбором мусора, но и отправляют его на переработку.

И это по-прежнему день политических действий и гражданского участия. Люди маршируют, подписывают петиции, встречаются со своими избранными должностными лицами. Корпорации и правительства используют его для внесения объявленных взносов на решение тех или иных экологических проблем. Активисты устраивают митинги и организовывают фестивали, вовлекая все больше людей в процесс.

Также в этот день (или весь период празднования) экологические и образовательные организации проводят публичные лекции, рассказывая широкой аудитории о главных экологических проблемах – сохранении растительного и животного мира, деградации земель и опустынивании, химическом загрязнении, нехватке ресурсов, в том числе – питьевой воды - и о комплексной экологической проблеме, которая сегодня связана практически с каждой негативной экологической ситуацией – о глобальном изменении климата.

Инициативу День Земли знают и любят в странах Центральной Азии и отмечают не одним днем, а устраивают недели или даже месячники, приуроченные к празднику.


Факт четвертый: День Земли в 2018 году посвящен проблеме пластикового загрязнения

Сеть День Земли (Earth Day Network, EDN) – организация, которая возглавляет День Земли во всем мире - объявила, что День Земли 2018 будет сосредоточен на мобилизации усилий для прекращения пластикового загрязнения.

Эти действия направлены на поддержку глобальных усилий по ликвидации практики использования одноразовых пластиковых изделий и, параллельно - глобальное регулирование процесса уничтожения уже существующего в гигантских масштабах использованного, но не утилизированного пластика.

EDN в этом году будет информировать миллионы людей о вреде здоровью и других рисках, связанных с использованием и удалением пластика, включая загрязнение наших океанов, воды и дикой природы, а также о растущем количестве доказательств того, что разложение неутилизированного пластика создает серьезные глобальные проблемы.


Факт пятый: Глобальная проблема изменения климата является ключевой для инициативы День Земли

К 2020-му году, когда будет отмечаться 50-летие Дня Земли, EDN планирует активизировать глобальное сотрудничество и начинает серию тематических инициатив. И на протяжении всей деятельность Сети, глобальная проблема изменения климата проходит красной нитью через большую часть ее инициатив.

Одна из таких инициатив связана с повышением глобальной экологической и климатической грамотности ко Дню Земли 2020 года. Другая - проект Canopy - укрепляет сообщества посредством посадки деревьев. Деревья не только обеспечивают пищу, энергию и доход, помогая общинам достичь долгосрочной экономической и экологической устойчивости, но также фильтруют воздух, помогают смягчить последствия изменения климата и поглощают углекислый газ. Глобальная цель к 50-летию Дня Земли посадить 7,8 млрд. деревьев, по одному на каждого человека на земле.

Есть инициативы и в политической плоскости, например, кампания «Миллион климатических избирателей» - она сосредоточена на создании сообществ избирателей, требующих от кандидатов разных уровней - на местных, государственных или национальных выборах, бороться с последствиями грязной энергии, улучшать политику и развивать законодательство в области изменения климата.

А в 2016 году День Земли совпал с церемонией подписания Парижского климатического соглашения. «У нас нет более важного приоритета в этом году, чем убедиться в подписании Парижского соглашения Соединенными Штатами, Китаем, Индией и всеми странами-крупнейшими эмитентами углекислого газа. […] Мы должны доказать, что случившееся в Париже в прошлом декабре – не просто слова. Нам нужно действовать. Подписание Парижского соглашения в День Земли в штаб-квартире Организации Объединенных Наций – это только начало», — отметила Кэтлин Роджерс, председатель Earth Day Network.