Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

«Дорогу осилят идущие вместе»: информационные услуги, зеленые инвестиции

20.02.2018


Часть II

Первую часть читайте тут


Наращивание информационного капитала: роль проекта CAMP4ASB

Однако следует отметить, что борьба с последствиями изменения климата подразумевает, прежде всего, повышение уровня понимания этих вопросов среди лиц, принимающих решения, и специалистов, а также борьбу с недостатком необходимых знаний у населения по данному вопросу. Исходя из этого, поддержание диалога между всеми Центрально-Азиатскими странами очень важно, так как консолидация усилий позволит наиболее эффективно проводить политику ликбеза среди населения по вопросам изменения климата.

Конференция Inet-1744.jpg


«Одним из основных вопросов является то, что мы должны преподносить результаты научных исследований по изменению климата таким образом, чтобы информация была понятна для лиц, принимающих политические решения, а также создать платформу с необходимыми данными. В 2009 году мы провели исследование о том, какие платформы с данными по климату существуют на сегодняшний день в Центральной Азии, и уже тогда существовало около 40 баз данных…»

Генри Виес, Старший советник РЭЦЦА




Так, например, на Евразийском портале по управлению речными бассейнами «riverbp.net» доступна интерактивная карта лучших практик по использованию водных и энергетических ресурсов. Ее целью также является помощь в организации участия лиц, принимающих решения, в мероприятиях по вопросам водных и энергетических ресурсов. Помимо того, существует также мобильное приложение Spatial Agent, разработанное Всемирным банком, которое содержит исторические наблюдения, уровень осадков, сценарии изменения климата, спутниковые данные. Однако наличие такого количества ресурсов лишь приводит к разрозненности данных и не обеспечивает доступность информации для различных целевых групп.

Иначе говоря, чтобы объединить усилия различных организаций и стран в борьбе с изменением климата, был инициирован проект CAMP4ASB - «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря». Она была запущена в августе 2016 года сроком на 5 лет. Региональный экологический центр Центральной Азии является одним из исполнителей данного проекта в регионе. Это предполагает, что РЭЦЦА будет играть роль медиатора в Центральной Азии, обеспечивая платформу для регулярного диалога в регионе. В рамках этого проекта в 2017 году организация осуществила оценку потребностей в новых климатических знаниях.

Конференция Inet-1739.jpgМеждународные консультанты проекта CAMP4ASB, Иржи Земан и Сюзан Легро, отметили следующие необходимые компоненты для создания платформы: информация по изменению климата, услуги по донесению знаний до целевой аудитории, работа на долгосрочную перспективу и, конечно же, финансовые ресурсы.

На Конференции были отмечены следующие основные задачи и направления, стоящие перед проектом:

●      Объединить усилия различных научных центров, разработать и адаптировать новые методики, подходы и инструменты.

●      Увеличить технический потенциал существующих институтов и экспертов.

●      Предоставить комплексную информацию о последствиях изменения климата для различных секторов и территорий.

●      Увеличить объем инвестиций для климатического сектора.

Полученные данные позволят произвести оценку рисков и определить соответствующие меры по адаптации. Исследования позволят получить комплексную информацию, включающую следующие сведения:

●      количественная оценка ожидаемых климатических рисков;

●      анализ экономических потерь и выгод;

●      уязвимость ключевых секторов;

●      ранжированные адаптационные меры.

В дальнейшем, в планах проекта также имеется оказание поддержки студентам в области изучения темы изменения климата на уровне Центральной Азии. Уже с нынешнего года перечень тематик на участие в конкурсе исследований для студентов-магистрантов, ежегодно проводимом РЭЦЦА, заметно расширился.

Таким образом, мы видим, что в рамках таких инициатив, как CAMP4ASB, РЭЦЦА старается активно способствовать наращиванию научного капитала и технического потенциала в области изменения климата. Платформа CAMP4ASB должна стать основным поставщиком долгосрочной информации по изменению климата для региона Центральной Азии.

Приток инвестиций в развитие зеленой экономики

Одна из основных проблем, существующих на уровне региона Центральной Азии, в сфере финансирования климатических проектов - отсутствие согласованности между национальными проектами и проектами, развиваемыми при поддержке и под патронажем международных финансовых институтов и донорских организаций.

co2.jpgПомимо этого, на сегодняшний день в национальных бюджетах стран Центральной Азии по-прежнему не выделяются отдельные статьи расходов на поддержание и адаптацию к изменению климата. По этой причине на Центрально-Азиатской Конференции по изменению климата вопросу финансирования было уделено особое внимание.

Предоставление данных о существующих возможностях получения финансирования для нужд региона представляет особую значимость в борьбе с последствиями изменения климата. Согласно отчету «Global Landscape of Climate Finance 2017», опубликованному Climate Policy Initiative в октябре 2017 года, объем климатического финансирования по всему миру составил в 2016 году 383 млрд. долларов США[1].

Среди институтов, специализирующихся конкретно на зеленом и климатическом видах финансирования, следует особо выделить Зеленый климатический фонд, Глобальный экологический фонд, а также Европейский инвестиционный банк. Согласно прогнозам, в общей сложности, к 2020 году планируется выделить 100 млрд. долл. на климатическое финансирование развивающихся стран, в число которых входит и большинство стран Центральной Азии[2].

Конференция Inet-23611.jpgПостоянный представитель Всемирного банка в Казахстане г-н Ато Браун заявил о том, что к 2020 году 28% кредитования банка будут направлены в сферу смягчения последствий изменения климата. В результате, на сегодняшний день мы наблюдаем тенденцию к углеродным дивестициям - к изъятию инвестиций из нефтегазового сектора и обесцениванию компаний, занятых добычей и переработкой углеводородов.

В качестве примера Михаил Юлкин, Директор Центра экологических инвестиций, выступая на конференции, привел пример американского банка Goldman Sachs, который за последние 10 лет вложил более 65 млрд. долл. в зеленую энергетику, а в 2015 году полностью отказался от любых инвестиций в добычу угля.

Согласно данным, представленным Михаилом Юлкиным, «для ограничения роста средней температуры в пределах 2оС от доиндустриального уровня большая часть разведанных углеводородов никогда не должна быть извлечена и востребована в качестве топлива». На конференции г-н Юлкин презентовал обширные фактические и статистические данные по вопросам климатического финансирования. По его словам, первой страной, объявившей об отказе от разведки углеводородного сырья, стала Франция. Помимо того, согласно его утверждениям, уже сегодня 7 стран вводят запрет на продажу новых автомашин, работающих на двигателях внутреннего сгорания (ДВС). 

Конференция Inet-1452.jpgПомимо того, М. Юлкин упомянул также о том, что в рамках международной инициативы RE100 более сотни крупнейших мировых компаний, среди которых BMW, Facebook, Google, Microsoft, Nike, Nestle, приняли на себя обязательство обеспечивать свои энергетические нужды исключительно за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Основа инициативы RE100 была заложена на Климатической неделе в Нью-Йорке в 2014 году совместно с CDP (Carbon Disclosure Project) и The Climate Group[3]. Сроки достижения задачи по переходу к 100% использованию ВИЭ варьируются в зависимости от целей, поставленных самими организациями. Так, к примеру, модный бренд Burberry взял на себя обязательство по полному переходу на ВИЭ к 2020 году[4].

«На сегодняшний день Зеленый климатический фонд уже одобрил 54 проекта на общую сумму 2,65 млрд. долл. Среди них - один проект по Таджикистану, нацеленный на повышение сопротивляемости к изменению климата сектора гидроэнергетики. В октябре 2017 года также Фондом был одобрен проект по Казахстану на сумму 110 млн. долларов США, предназначенный для развития возобновляемых источников энергии»[5].

Что же касается климатических инвестиционных фондов, то в настоящее время «Казахстан представлен проектами на 108.8 млн. долларов США (займы) в Фонде чистых технологий, Таджикистан — проектами на 70.8 млн. долларов США в Пилотном проекте по климатической устойчивости»[6]. В соответствии с данными представителя Института международного развития Нила Берда наибольшее количество финансовых ресурсов в регионе на сегодняшний день получил Казахстан – 55%, на втором месте Таджикистан – 29%.

Что же касается финансирования центрально-азиатской инициативы CAMP4ASB, то Всемирным банком было выделено 15 млн. долларов США на развитие ее регионального компонента. В свою очередь, на развитие своего национального компонента Таджикистан получил 9 млн. долларов США, а Узбекистан - 14 млн. долларов США. Общий бюджет на проект составил 38 млн. долларов США.

Конференция Inet-348.jpg

На конференции Исполнительный директор РЭЦЦА также отметил, что «на сегодня центр реализует проекты на общую сумму свыше 30 миллионов долларов, в которых существенная часть средств идет на создание гибкости и устойчивости экосистем и сообществ к изменению климата». Кроме того, на одной из сессий конференции был обсужден также вопрос разработки регионального плана действий в области охраны окружающей среды, который рассматривают в качестве инструмента для привлечения инвестиций в деятельность по охране окружающей среды и смягчению последствий изменения климата.


Продолжение следует. Следите за обновлениями на сайте.




[1] http://livingasia.online/2017/12/20/klimaticheskoe_finansirovanie/


[3] http://renewnews.ru/re100/


[4] http://greenevolution.ru/2017/07/13/k-ekologicheskoj-iniciative-re100-prisoedinilis-100-krupnejshix-...


[5] http://livingasia.online/2017/12/20/klimaticheskoe_finansirovanie/


______________________

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png