Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

«Дорогу осилят идущие вместе»: сельское хозяйство и гендерные аспекты в вопросах изменения климата

22.02.2018

Часть III

Вторую часть читайте тут


Последствия изменения климата для сельского хозяйства

Следует также упомянуть о том, что вопрос изменения климата затрагивает абсолютно различные сферы нашей жизни не только в регионе, но и во всем мире в целом. По этой причине на Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата спикеры из совершенно различных уголков мира выступили со своими докладами, в которых представили наилучшие практики борьбы с происходящими изменениями.

Конференция Inet-914.jpgТак, к примеру, представитель Регионального бюро Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для Европы и Центральной Азии, Дай Ямаваки, отметил, что изменение климата представляет серьезную угрозу также и для продовольственной безопасности. С этой целью ФАО была разработана инициатива Климатически-умное сельское хозяйство (КУСХ). Ее смысл заключается в том, чтобы адаптировать сельское хозяйство к происходящим климатическим изменениям.

Планы по климатически умному сельскому хозяйству были включены в Государственные фонды Кыргызстана и Таджикистана. Дай Ямаваки подчеркнул, что комплексное управление природными ресурсами «должно помочь стабилизировать и даже обратить вспять тенденции засоления почв, уменьшить эрозию, улучшить улавливание и удержание воды, увеличить поглощение углерода и уменьшить потерю агро-биоразнообразия, тем самым снижая тенденции деградации земель». Однако, к сожалению, до сих пор существует такая проблема, что несмотря на приток инвестиций в климатическую сферу, сектор сельского хозяйства по-прежнему испытывает дефицит финансовых средств, предназначенных для адаптации под происходящие изменения.


Конференция Inet-965.jpgВ свою очередь, Менеджером программы РЭЦЦА по межсекторальному сотрудничеству, Людмилой Киктенко, был представлен такой пример решения проблем в области сельского хозяйства, как внедрение «городского» сельского хозяйства. Принцип заключается в том, чтобы получать продукты животноводства на площадях прямо на территории города, таких, как например площади внутренних дворов и даже балконов.


Гендерный аспект в вопросах изменения климата

В рамках конференции отдельное внимание было уделено гендерному аспекту в условиях борьбы с последствиями изменения климата. В данном вопросе женщины представляют особо уязвимую группу по различным причинам. Во-первых, они зачастую имеют ограниченный доступ к сведениям по проблеме изменения климата. Во-вторых, изменение климата значительно ухудшает условия домашнего труда, зачастую заставляя женщин преодолевать внушительные расстояния, к примеру, для доступа к источникам питьевой воды. Но, самое главное, климатические изменения накладывают серьезный отпечаток на состояние здоровья женщин, в том числе на их репродуктивную функцию.

Конференция Inet-2201.jpg

Специалистом программы “Изменение климата и устойчивая энергетика” РЭЦЦА, Жанной Бабагалиевой, были представлены результаты исследований того, как гендерный аспект влияет на устойчивое развитие в Таджикистане. В нем приняли участие 93 человека. В результате исследования выяснилось, что женщины в Таджикистане очень слабо осведомлены в области вопросов по адаптации к изменению климата. Кроме того, была выявлена высокая уязвимость женщин. Было также установлено, что в Таджикистане, в стране с высоким уровнем мужской трудовой миграции, контроль за бюджетом женщины рассматривают не как показатель повышения их роли в обществе, а скорее как дополнительную ответственность.

В результате, Ж. Бабагалиевой были предложены рекомендации по инициированию программ, способствующих более активному вовлечению женщин в вопросы борьбы с изменением климата. Женщины могут и должны стать основной движущей силой в инициировании мер по адаптации, в особенности в сельских районах, которым характерен высокий уровень мужской трудовой миграции.

В ходе этой сессии обсуждались также вопросы, связанные с гендером, разработанные в рамках Рамочной Конвенции ООН.

 

“Программы смягчения последствий изменения климата должны изменить зависимый статус женщин”

Диана Исмаилова, Гендерный Координатор Oxfam GB, Таджикистан


Заключение

Проблема изменения климата затрагивает большой пласт вопросов в абсолютно различных аспектах жизни. Кроме того, изменение климата является вызовом для всего мира. Другими словами, для того, чтобы быть в силах противостоять происходящим изменениям, все сектора, все страны и регионы должны действовать как один сплоченный организм.

 

Конференция Inet-90211.jpg

Подводя итоги состоявшейся Центрально-Азиатской Конференции по изменению климата, следует отметить, что конференция создала уникальную возможность для обмена опытом между представителями различных организаций и экспертами, занимающимися вопросами изменения климата как на региональном, так и на международном уровнях.

Конференция Inet-1396.jpgКак отметила представитель Всемирного банка Гаяне Минасян, Центрально-Азиатская Конференция по изменению климата «собирала и будет собирать представителей всех стран, чтобы обменяться знаниями и опытом».



При этом процесс регионального сотрудничества в сфере изменения климата будет также поддержан и на других площадках в регионе, одной из которой является Центрально-Азиатский Международный экологический форум, который состоится с 5 по 7 июня 2018 года в г. Ташкент, Узбекистан.