Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

«Дорогу осилят идущие вместе»: вызовы изменения климата в регионе ЦА

15.02.2018

Часть I

Что такое изменение климата, и чем оно чревато?

Изменение климата, глобальное потепление – термины, уже набившие оскомину на языках профессионалов в области изменения климата, экологов, но, к сожалению, до сих пор не укоренившиеся в сознании населения. Давайте же для начала определимся, что представляет из себя изменение климата.

Определение Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)

рис 1.jpg

Основными последствиями изменения климата являются: изменение глобальной температуры и режима выпадения осадков, увеличение рисков стихийных бедствий, сокращение водного стока, таяние ледников, снижение продуктивности сельского хозяйства, изменения условий многих секторов экономики и условий проживания для человека. Наиболее уязвимыми перед изменением климата являются такие сферы, как сектор водных ресурсов, биоразнообразие, лесное хозяйство, земельные ресурсы, сельское хозяйство, энергетика, туризм, а также здоровье населения.

Одним из основных показателей, используемых для оценки влияния человека на процесс изменения климата, является уровень содержания диоксида углерода (C02) в атмосфере. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш: «На сегодняшний день уровень диоксида углерода выше, чем за последние 800 000 лет».

Чем так опасен диоксид углерода?

Увеличение концентрации диоксида углерода (СО2) в атмосфере в основном связано с активным сжиганием человеком ископаемых видов топлива. СО2, наряду с другими парниковыми газами, и являются причиной удержания тепла, именно они не позволяют ему уходить в атмосферу. В результате создается парниковый эффект[1]. Изменение климата представляет серьезную угрозу для всего мира. Страны Центральной Азии, безусловно, не являются исключением, в особенности это касается водного и сельскохозяйственного секторов региона.

Необходимость адаптации к последствиям изменения климата была признана на Конференции по изменению климата в г. Канкун (Мексика) в 2010 году, там же был принят и ряд ключевых решений по консолидации усилий международного сообщества в данном направлении.

рис 2.png

Источник: МГЭИК

Внедрению мер по адаптации еще больше способствовала ратификация Парижского соглашения.

рис 3.png

Перед странами-членами Парижского соглашения стоят следующие задачи:

●      Не дать среднемировой температуре подняться больше, чем на 2 градуса. Согласно мнению многих ученых, более значительное повышение температуры рискует привести к необратимым последствиям и серьезным рискам для безопасности всего человечества.

●      Во второй половине XXI века добиться нулевого уровня антропогенных выбросов парниковых газов.

●      Повысить способность адаптироваться к уже произошедшим климатическим изменениям.

●      Перенаправить финансовые ресурсы в сектора с низким уровнем выбросов и высокой сопротивляемостью к изменению климата.

Как РЭЦЦА способствует борьбе с изменением климата в ЦА

Следует отметить, что Парижское соглашение было подписано всеми пятью странами Центральной Азии в 2017 году. Таким образом, одной из важнейших задач, стоящих перед странами Центральной Азии, является реализация своих обязательств по Парижскому соглашению. Однако меры по адаптации только недавно начали находить свое применение в этом регионе.

11.jpgС целью помощи Центрально- Азиатским странам по реализации своих обязательств по адаптации, 24-25 января 2018 года в г. Алматы состоялась Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата. На конференции Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев отметил: «Несмотря на то, что изменение климата является риском и вызовом, в то же время оно создает огромные возможности для регионального сотрудничества». Именно в обеспечении возможностей регионального сотрудничества и заключается основная роль РЭЦЦА.






Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является международной организацией, оказывающей содействие в решении вопросов защиты окружающей среды на уровне региона. РЭЦЦА активно способствует поддержанию диалога в Центральной Азии с целью объединения всех возможных сил в этой борьбе. 


Конференция Inet-216.jpg

В общей сложности, Центрально-Азиатскую Конференцию по вопросам изменения климата в этом году посетили более 200 человек. Среди участников были представители правительственных и неправительственных органов, международных организаций и финансовых институтов, а также ученые и специалисты, работающие в сфере изменения климата. Данная Конференция состоялась в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), при поддержке Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала (ИК МФСА) и Всемирного банка.





Для того, чтобы понять почему консолидация усилий в регионе Центральной Азии имеет такое большое значение, возьмем в качестве примера водный сектор. Дело в том, что большая часть водных ресурсов региона носит трансграничный характер. Таким образом, защита тех или иных водных бассейнов зачастую затрагивает интересы сразу нескольких стран. Так, к примеру, согласно данным, представленным на Конференции, представительницей Межгосударственной водохозяйственной координационной комиссии в Средней Азии, г-жой Галиной Стулиной, территория бассейна Амударьи составляет 4.5 млн. га орошаемых земель, более того, река является источником водных ресурсов сразу для 4-х центрально-азиатских стран: Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. На примере этого сектора мы видим, что недостаточно заниматься решением вопросов изменения климата локально - требуется мобилизация сил всего региона в целом. Развитию именно такого сплоченного подхода и способствует РЭЦЦА.

Конференция Inet-209.jpg

Исходя из этого, организаторы Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата, прежде всего, преследовали следующие цели:

●      Проинформировать о последних глобальных дискуссиях и тенденциях в области изменения климата в контексте достижения целей устойчивого развития и решений 23-ей конференции сторон с их последствиями для Центральной Азии.

●      Представить наилучшие практики, извлеченные уроки, результаты исследований, инновационные технологии, а также возможности финансирования в области изменения климата, которые являются устойчивыми и эффективными в региональном и глобальном масштабе.

●      Изучить возможности усиления сотрудничества в реализации Парижского соглашения и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года через многосторонние региональные партнерства для достижения Глобальной программы действий в области изменения климата.

На Конференции были подняты такие вопросы, как международный климатический режим; результаты последних климатических исследований и оценок уязвимости на глобальном, региональном и национальном уровнях; наилучшие практики и технологии; глобальные локальные источники финансирования инициатив по адаптации к изменению климата, а также возможности для информационного освещения вопросов изменения климата. Кроме того, в рамках второго дня Конференции состоялись 3 параллельные сессии, посвященные таким аспектам, как устойчивое экономическое развитие в условиях изменения климата, гендерные аспекты в адаптации к изменению климата, а также инновационные подходы к адаптации и смягчению последствий изменения климата.

В рамках первой сессии, посвященной политике по адаптации к последствиям изменения климата, представителями всех пяти Центрально-Азиатских стран были продемонстрированы результаты деятельности их стран в области адаптации к последствиям изменения климата и реализации своих обязательств по Парижскому соглашению.

Конференция Inet-21811.jpg

«Мы должны приспособить сектора экономики, а также территории к возможным изменениям климата, чтобы предстоящие изменения оказали наименьшее негативное влияние на различные отрасли»,- отметил Олжас Агабеков, Директор Департамента по изменению климата Министерства энергетики РК


даиров.jpg


В Центральной Азии сектором, наиболее подверженным риску от происходящих климатических изменений, является сектор водных ресурсов. Как известно, одним из основных последствий изменения климата является таяние ледников. В свою очередь, ледники представляют основной источник пресной воды в Центральной Азии, аккумулируя 90% всех ресурсов. Исходя из этого, по мнению д-ра Абдуллаева, Исполнительного директора РЭЦЦА, для обеспечения процветания региона Центральной Азии необходимо прибегать «к срочным адресным мерам в отношении изменения климата».

Как подчеркнул в ходе конференции в своей речи Гуйч Абаев, Начальник информационно-аналитического отдела Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала (ИК МФСА), «приоритетные задачи, которые стоят перед МФСА, — это разработка новой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), содействие в совершенствовании правовых основ деятельности МФСА и нормативно-правовой базы в области управления водными ресурсами и охраны окружающей среды Центральной Азии».

Конференция стала логическим продолжением двух других региональных событий, таких как Первый и Второй Центрально-Азиатский форум знаний по вопросам изменения климата, которые состоялись в июне 2013 года и мае 2014 года. Именно Первый Центрально-Азиатский Форум и заложил основу для проведения подобного рода мероприятий в целях обсуждения вопросов, связанных с изменением климата, на региональном уровне. Было предложено проводить подобные конференции ежегодно для того, чтобы иметь возможность обсудить существующие тенденции, а также консолидировать имеющийся потенциал на уровне всего региона. В свою очередь, на Втором Центрально-Азиатском Форуме было выдвинуто предложение по внедрению совместной инициативы по борьбе с изменением климата в регионе Центральной Азии.

По словам г-на Абдуллаева, «наш регион является одним из самых уязвимых регионов в мире. Наша экономика очень интенсивно развивается, в то же время существующие вызовы (пр. автора: вызовы в области изменения климата) могут поставить все это развитие под вопрос». Глава РЭЦЦА отметил, что основная цель конференции - «наметить следующие шаги, каким образом можно сотрудничать, обмениваться знаниями и информацией. Во всех наших странах ведутся работы по данным направлениям. Конференция будет ежегодной, постоянной. План - это создание платформы взаимодействия на будущее».


Абдуллаев.jpg


Продолжение следует. Следите за обновлениями на сайте.




[1] http://www.un.org/ru/youthink/climate.shtml


____________________________
Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)
CAMP4ASB_CA_logo.png