Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Эксперты гидрометеорологических служб стран Центральной Азии изучили современные методы по обработке и моделированию климатических данных

04.06.2018

С 28 мая по 02 июня в Алматы прошел региональный тренинг по климатическому моделированию, организованный в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в регионе Аральского моря (CAMP4ASB), реализуемый Региональным экологическим центром Центральной Азии при финансировании Всемирного Банка.

Цель тренинга - усиление потенциала сотрудников государственных учреждений и экспертного сообщества в вопросах обработки и прогнозирования климатических данных.

Обучение прошли представители научного и экспертного сообщества, работающие в области анализа последствий изменения климата - специалисты гидрометеорологических центров из стран Центральной Азии - Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

20180602_163750 (002).jpg

В программе курса - изучение методов обработки и моделирования глобальных и региональных климатических данных. На теоретических и практических занятиях участники научились современным моделям для обработки, анализа визуализации, а также прогнозированию климатических данных, включая системные отклонения в симуляциях моделей.

Данный тренинг является одной из серии региональных теоретических и практических тренингов, проводимых в рамках программы обучения методам и инструментам климатического и гидрологического моделирования, которая также включает национальные технические семинары для отработки методов моделирования уже на пилотных районах каждой страны, участвующей в программе обучения в рамках проекта CAMP4ASB.

Программа обучения сочетает теоретические сессии и практические занятия, необходимые для полного освоения инструментов моделирования. Ожидается, что в результате комплексного обучения, специалисты при поддержке международных консультантов будут разрабатывать долгосрочные прогнозы воздействия изменения климата в отдельных пилотных областях. На этих пилотных областях при наличии необходимых метеорологических и гидрологических данных и информации, планируется проведение исследований. Эти прогнозы позволят определить приоритетные проектные/инвестиционные предложения для возможного финансирования из соответствующих международных организаций и фондов.

Экспертную поддержку программы обучения оказывает Потсдамский институт по изучению климата Potsdam Institute for Climate Impact Research»), Германия. Ведущие эксперты института читают лекции и проводят практические занятия с обучающимися., которые и в дальнейшем будут содействовать в проведении исследования на выбранных пилотных областях. 

__________________
Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) 
CAMP4ASB_CA_logo.png