Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центрально-Азиатская Конференция
по вопросам изменения климата
дней часов минут
24-25 января 2018
г. Алматы, Казахстан

Первый плановый мониторинг целевого использования кредитов, выданных в рамках реализации проекта CAMP4ASB в Таджикистане

21.08.2017


C 18 по 23 июля 2017 г. специалистами Центра реализации проектов при Министерстве Финансов Республики Таджикистан был проведен первый плановый мониторинг целевого использования субпроектов, финансируемых через микродепозитную организацию «Хумо» (далее МДО «Хумо») в районах Хатлонской области.

Цель мониторинга:

· Ознакомление с кредитными досье суб-заемщиков, финансируемые по программе CAMP4ASB через МДО «Хумо»;

· Интерактивные встречи с кредитными экспертами МДО «Хумо»;

· Ознакомительные визиты с бенефициарами и определение целевого использования финансовых средств;

· Экологическая оценка суб-проектов.

В ходе мониторинга были визиты в филиалы МДО «Хумо» в районах: Хуросон, А.Чоми, Вахш, Чайхун, Шаартуз, Кубодиен, Ч.Руми, Панч и Кургантюбе.


IMG_20170719_110952.jpgIMG_20170719_144001.jpg










В ходе мониторинга было выявлено, что кредиты, выданные для развития растениеводства и повышения энергоэффективности имеют очень хорошие результаты, как с экономической, так и с экологической оценки. Бенефициары использовали кредитные средства в целевом назначении: приобретены насосы для орошения земель, построены теплицы и выращены сельскохозяйственные культуры.


IMG_20170720_135142.jpgБенефициары получили хороший урожай и финансовую прибыль. В связи с этим бенефициары вовремя погашают кредит и планируют получить новые кредиты. Надо отметить, что в этом году фермеры посеяли большой объем земли бахчевыми культурами и из-за хорошего урожая цены на бахчевые культуры (арбуз, дыня) были доступными для населения.


Кредиты, выделенные по животноводству во всех районах, имеют большой спрос и получают прибыль от продажи мяса, молока, органических удобрений и увеличения поголовья. В районах Хатлонской области имеются большой потенциал для развития животноводства, так как последнее время сев кормовых культур во всех хозяйствах увеличился.




посмотреть все фото