Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центрально-Азиатская Конференция
по вопросам изменения климата
дней часов минут
24-25 января 2018
г. Алматы, Казахстан

Подходы оценки климатических инвестиций

07.09.2017


Сегодня, 7 сентября 2017 года, в г. Алматы проводится тренинг-семинар по подходам оценки климатических инвестиций в рамках проекта CAMP4ASB. Целью данного семинара является повышение осведомленности кредитных специалистов национальных координационных групп проекта о процессах изменения климата в сельском хозяйстве, и о возможных подходах в оценке климатической составляющей в кредитных заявках.

На тренинге принимают участие представители групп реализации проекта CAMP4ASB из Агентства по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Министерства финансов Республики Таджикистан, Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

1.jpg

Подкомпонент «Финансирование инвестиций» проекта CAMP4ASB направлен на повышение производительности и содействие в решении проблем изменений климата в сельском хозяйстве, управлении земельными ресурсами и других видах деятельности посредством выдачи соответствующих кредитов фермерам и местным сообществам. Таким образом, помимо других основных критериев при выдаче кредитов, необходимо что бы финансируемая деятельность способствовала адаптации заемщика к негативным последствиям изменениям климата, или сокращению выбросов парниковых газов.

Участникам представлен общий экскурс по причинам и последствиям изменения климата на глобальном уровне и вызовам для региона, а также информация по адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве – основные понятия, климатические риски и возможные решения.

Национальные эксперты проекта презентуют опыт схожих кредитных программ в Таджикистане и Узбекистане.

Также будут рассмотрены результаты оценки климатических рисков на отдельных территориях в Центральной Азии, обсуждены пути интеграции оценки «климатической» составляющей в цикл рассмотрения кредитных заявок.