Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Потенциал для развития возобновляемых источников энергии в Центральной Азии

21.06.2018


Одной из основных целей главного инструмента по борьбе с изменением климата - Парижского соглашения - является удержание глобального повышения температуры на уровне значительно ниже 2 C° к 2050 году. Однако одним из первостепенных условий для выполнения этой цели является то, что к этому моменту весь мир должен полностью перейти на возобновляемые источники энергии(ВИЭ). В таком случае, давайте разберемся, что же представляют из себя эти самые «ВИЭ» и почему они так важны?

В период с 5 по 8 июня 2018 года в г. Ташкент прошел Центральноазиасткий международный экологический форум «Укрепление сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития». Одной из ключевых тем прошедшего форума являлась тема возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Для участия в форуме были приглашены эксперты международных организаций, которые активно вовлечены в продвижение возобновляемой энергетики и энергоэффективности в регионах Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Азии. Представители делегаций стран Центральной Азии и Афганистана рассказали о национальной политике и приоритетах государств региона в области развития ВИЭ и повышения энергоэффективности.

Возобновляемая или регенеративная энергия («Зеленая энергия») — энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми. Такими источниками являются: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота.

На сегодняшний день, наряду с энергоэффективностью (экономное использование энергетических ресурсов), переход на ВИЭ является одним из основных компонентов мер по адаптации к изменению климата. Во-первых, ВИЭ способны вырабатывать электроэнергию, не выбрасывая при этом парниковые газы в атмосферу. Во-вторых, большинство из них не производят твердых бытовых отходов. Таким образом, уже сегодня передовые страны мира стараются отказываться от традиционного горючего и переходить на альтернативные источники энергии. Так, после конференции ООН по устойчивому развитию «РИО + 20» Германия объявила о том, что к 2050 году полностью перейдет на возобновляемые источники энергии.

Однако, к сожалению, в регионе Центральной Азии подобные инициативы по-прежнему находятся на зачаточном уровне. Лидером среди стран является Казахстан, однако даже здесь доля «зеленых» источников энергии на настоящий момент не превышает даже 1%. По сообщению bnews.kz, «сейчас в Казахстане действует 55 объектов ВИЭ общей мощностью 336 МВт, которыми в 2017 году выработано порядка 1,1 млрдкВт/ч «зеленой» энергии». Однако в своем послании к народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев призвал к 2030 году достичь уровень возобновляемых источников энергии в 30%. С 2009 года на законодательном уровне созданы благоприятные условия, за счет внедрения фиксированных тарифов, гарантируется закупка энергии вырабатываемой из ВИЭ, снимаются налоговые обязательства.

Несомненно, определенный потенциал для развития альтернативных энергетических ресурсов в регионе Центральной Азии все же имеется. Через год после подписания Парижского соглашения, а именно, начиная с 2016 года, Казахстан предпринял значительные усилия по развитию сектора возобновляемых источников энергии. Министр энергетики Казахстана К. Бозумбаев сообщил, что «по итогам 2017 г в Казахстане выработка электроэнергии из возобновляемых источников выросла на 22%».

Основной проблемой альтернативных источников энергии является высокая стоимость получаемой электроэнергии. С целью решение данной проблемы, Казахстан решил перейти на аукционную систему. Как сообщает zakon.kz , 23 мая 2018 года Министерство энергетики Казахстана выставило объекты ВИЭ на первый в Центральной Азии аукцион. Мероприятие прошло в несколько необычном формате: в режиме онлайн и победителями стали наиболее эффективные проекты, предложившие наименьшую стоимость. При проведении данной акции Казахстан опирался на опыт таких стран, как Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Чили и Мексика. Посредством такой меры Казахстан надеется привлечь иностранных инвесторов.

Кроме того, по сведениям abctv.kz , уже сегодня активно ведутся переговоры с Южной Кореей, которая планирует поделиться своими технологиями возобновляемой энергетики. Среди примеров таких технологий - солнечные батареи для зданий, автостоянки, которые освещаются ночью за счет энергии, накопленной в батареях и т.д.

В то же время в Афганистане уже утверждена стратегия внедрения ВИЭ во все сектора экономики. Также, Генеральный директор Национального агентства по охране окружающей среды Исламской Республики Афганистан Шах Заман Майванди отметил, что в связи с ростом населения потребления энергоресурсов, повышение энергоэффективности крайне важно. Спикер отметил потенциал экспорта ВИЭ в другие страны.

Что же касается остальных центрально-азиатских стран, то согласно данным, представленным «ЛИВЕНЬ. Living Asia», «Таджикистан мог бы быть восьмым в мире по производству электроэнергии — его гидроэнергетический потенциал оценивается в 527 млрд кВт ч в год. Однако сейчас страна способна в среднем выработать не больше 16,5 млрд кВт ч». Но, даже несмотря на неутешительную статистику, у них есть чему поучиться. Так, заместитель начальника Управления электроэнергетики Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Хол Юнусов в своем докладе рассказал о том, что страна обладает огромным потенциалом солнечной и гидроэнергии. В стране построено более 200 малых ГЭС, в 138 селах подготовлены технико-экономические обоснования внедрения солнечной энергетики.

Продолжая оценку ситуацию с ВИЭ в странах ЦА, хочется также отметить, что в мае 2017 года президент Узбекистана, Шавкат Мирзиёев, принял государственную программу по развитию возобновляемой энергетики и повышению энергоэффективности. В интервью «Каравансараю» представитель «Узбекэнерго» Музаффар Мухитдинов заявил, что «в результате выполнения программы доля возобновляемых источников энергии возрастет с 12,7 % до 19,7 % к 2025 году». И этот сценарий не выглядит таким уж амбициозным, тем более, что, согласно утверждениям профессора Р. Авезова, Узбекистан богат солнечной энергией, «потенциал которой составляет 98,5 процента всех возобновляемых источников энергии вместе взятых». С докладом от Узбекистана выступил директор Узбекэнерго Бахадыр Ганиев, сообщив, что в стране утверждены дорожные карты по ВИЭ, на рассмотрении находится закон о ГЧП.

Что же касается Кыргызстана, то в этом случае использование альтернативных источников энергии обусловлено тем фактом, что страна обладает ограниченными ресурсами ископаемого топлива. Как отмечает Марат Юсупов, руководитель Бюро ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), Кыргызстан задействован в межрегиональном проекте ЮНИДО «Расширение масштабов развития малых ГЭС в отдельных странах». О текущей ситуации применения ВИЭ в Кыргызской Республике в ходе форума рассказала представитель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Адима Мусаева. В стране принят закон о ВИЭ, в котором установлены базовые положения, тарифы на данный момент устанавливаются. 94 % всей энергетики вырабатывается за счет ГЭС (в настоящее время действует 12 малых ГЭС).

В Туркменистане, по словам председателя Общества охраны природы Туркменистана Сердара Аллекова, принята программа энергосбережения 2018-2024 гг., которая рассматривает внедрение ВИЭ и подготовку закона об альтернативных источниках энергии. Разработан план мероприятий по выполнению этой программы, который включает подготовку законодательной базы. Также разрабатывается дорожная карта по развитию солнечной энергетики при содействии министерства энергетики Республики Туркменистан. Все основные объекты в стране перешли на газ. При этом, по словам спикера, использование ВИЭ в больших масштабах нерентабельно, но допустимо в маленьких масштабах в труднодоступных местах на уровне домохозяйств. При этом он отметил, что имеется обратная сторона использования ВИЭ. Так, к примеру, если будут применяться большие площади под ветровые установки, то будет меняться направление ветра. То же самое и с солнечной энергетикой - изменениям подвергнется тепловой баланс в природе.

В завершение хотелось бы сказать, что основная проблема с развитием ВИЭ заключается скорее не в нежелании, а в отсутствии необходимых финансовых ресурсов. К сожалению, львиная доля субсидий по-прежнему достается сфере электроэнергетики. Данная проблема была отмечена в докладе Европейской экономической комиссии ООН. «На 17 стран Южной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии приходится всего 0,2 процента - 0, 4 миллиарда долларов США - мировых инвестиций на развитие возобновляемых источников энергии».

Подводя итоги, нельзя также не отметить, что в настоящее время альтернативным источникам энергии уделяется все больше и больше внимания, в том числе и в регионе Центральной Азии. Участники Центральноазиасткого международного экологического форума заключили, что объем энергопроизводства в Центральной Азии - низкий по сравнению с другими регионами, и регион отстает по внедрению ВИЭ. Тем не менее есть динамика развития. Главным вызовом остается нефтегазовый сектор, вопрос энергоэффективности, а также необходимость наладить работу с Международными финансовыми институтами.

___________________________

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png