Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Субрегиональный семинар «Исследования для политики в области изменения климата: Миграция, денежные переводы и климатическая устойчивость в Таджикистане»

15.05.2018


Начиная с 2012 года, среди развивающихся стран, Таджикистан является одной из стран с самыми высокими показателями притока денежных переводов трудовых мигрантов в ВВП страны. По оценочным данным, только за 2013 год, объем денежных переводов трудовых мигрантов составил около 4,2 млрд. долларов США или почти 46% ВВП (в эквиваленте), что способствовало росту внутреннего текущего потребления и инвестиций[1].

В то же время страна характеризуется низкой способностью адаптации к последствиям изменения климата и высокой подверженностью рискам стихийных бедствий. Согласно оценкам Всемирного Банка, Таджикистан является наиболее уязвимой страной к воздействиям изменения климата в регионе Центральной Азии и Европы[2].

Для определения того, как денежные переводы мигрантов могут быть более эффективно использованы и реинвестированы для повышения устойчивости к изменению климата в полузасушливых регионах Таджикистана, Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан провел исследование 500 домохозяйств в 13 пилотный районах страны. Исследование проводилось в рамках проекта «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана» и входит в серию исследовательских проектов программы PRISE.

ДАШУНБЕ. 10-11 мая РЭЦЦА совместно с Исследовательским центром международного развития (eng. IDRC), Институтом международного развития (eng. ODI), а также Всемирным Банком провели субрегиональный семинар «Исследования для политики в области изменения климата: Миграция, денежные переводы и климатическая устойчивость в Таджикистане»[3].


U19A0394.JPG


Основная цель семинара - представление результатов исследовательского проекта по миграции, денежным переводам и устойчивости климата в засушливых и полузасушливых регионах Таджикистана для более широкого круга национальных и региональных заинтересованных сторон, а также обмен опытом по исследованию гендерного аспекта в контексте изменения климата в странах Центральной Азии.

Участие на семинаре приняли представители государственных агентств, Академии Наук Республики Таджикистан, международных (SDPI, IED Afrique) и региональных организаций, а также представители общественности из стран Центральной Азии.

На семинаре РЭЦЦА представил ключевые результаты проекта PRISE по миграции, денежным переводам и устойчивости к изменению климата в Таджикистане. Так, на основе результатов исследования, РЭЦЦА рекомендует разработку программ, которые будут стимулировать развитие малого бизнеса в Таджикистане, в частности реинвестирование денежных переводов в развитие сельского хозяйства и бизнеса, с учетом адаптационных мер к изменению климата, поддержка наиболее уязвимых слоев населения при установке защитных сооружений от стихийных бедствий (стимулирование сбережения на защитные конструкции), повышение осведомленности населения о мерах по адаптации к изменению климата, в том числе об эффективном ведении бюджета, а также стимулирование к тому, чтобы мигранты вкладывали в образование в равной степени на девочек и мальчиков.

Также, во время семинара, представитель организации IED Afrique– д-р Чейкх Тидиане Уэйд поделился опытом исследования в рамках проекта PRISE, и показал какие результаты были достигнуты в исследовании миграции и устойчивости к изменению климата в Сенегале.

U19A0356.JPG

В процессе реализации проекта PRISE, РЭЦЦА провел тематическое исследование гендерного аспекта в разрезе миграционных процессов и роль женщин в повышении устойчивости к изменению климата в Таджикистане, результаты которого также были представлены в отдельной сессии семинара

На сессии, посвященной исследованиям гендера, представители из Ассоциации женщин Центральной Азии и Афганистана по водным ресурсам (Казахстан), Глобального водного партнерства Кыргызской Республики, НИЦ МКВК (Узбекистан) также представили обзор гендерного аспекта в изменении климата и поделились опытом исследования гендера в Центральной Азии. Интересное предположение причины различной активности женщин в странах Центральной Азии было предложено госпожой Галиной Стулиной. По ее мнению, активность женщин отличается в регионе в результате исторического образа жизни стран. Так, например, наиболее активная социальная деятельность наблюдается у женщин в Казахстане и Кыргызстане, так как здесь был кочевой образ жизни и женщины были в постоянном движении, в то время как в остальных странах женщины проявляют меньшую активность в социальной жизни, ввиду исторически сложившегося оседлого образа жизни. Однако, когда вопрос касается жизнеобеспечения семьи, женщины, по мнению госпожи Галины Стулиной, всегда более активны чем мужчины.

Активность женщин в управлении бюджетом домохозяйств также была исследована в рамках проекта. Было выявлено, что женщины, ведущие семейный бюджет, более склонны к инвестициям в образование детей, как в долгосрочную устойчивость семьи.

Данная сессия была проведена при поддержке Всемирного Банка, в рамках проекта CAMP4ASB, который также рассматривает гендерную составляющую в контексте изменения климата в Центральной Азии.

Представитель Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды   при Правительстве Республики Таджикистан – Саттор Саидов рассказал основные направления природоохранной политики и политики по вопросам изменения климата в стране.

Во второй день семинара участники посетили Центр обучения профессиям при НПО «Мунис» в городе Гиссар, который осуществляет свою деятельность уже 20 лет. В настоящее время здесь обучаются до 300 учеников. Центр был создан при поддержке Республики Таджикистан, международных организаций и посольств различных стран, которые сотрудничают с НПО «Мунис» и по сей день. Основными направлениями обучения являются: языки – русский и английский, ментальная арифметика, творчество (танцы и пение), компьютерные курсы. Кроме этого здесь обучают кулинарии, пчеловодству, кройке и шитью.

U19A1049.JPG

Участники ознакомились с работами жен и детей мигрантов. На встрече жены мигрантов презентовали результаты своего рукоделия, которое является дополнительным источником дохода в семье мигрантов. Участникам удалось попробовать плоды урожая с фермерских хозяйств, мед с пасеки и выпечку собственного приготовления. Дети продемонстрировали владение языками, творчество в виде танцев и пения. На встрече участники задавали различные вопросы, касающиеся вопросов обучения детей, продолжительность миграции, дополнительные источники дохода.

U19A1282.JPG

U19A1115.JPG


В ходе семинара, участники внесли следующие предложения:

- Провести исследования гендерного аспекта в контексте изменения климата во всех странах Центральной Азии;

- Организовать семинары для представления международного опыта в области исследования миграции и изменения климата, изучения гендерного аспекта в регионе Центральной Азии;

- Содействовать в мотивации женщин для повышения их активности в вопросах по изменению климата путем представления историй успешной работы женщин в этой области;

- Распространять методологии исследования, результатов исследования более широкому кругу заинтересованных лиц.


Таким образом, результаты исследовательского проекта отражаются в рекомендациях, в том числе для лиц, принимающих решения в стране, в частности по рассмотрению политики поддержки мигрантов в использовании адаптационных мер к изменению климата. Результаты изучения гендерного аспекта в области изменения климата показали на высокую уязвимость женщин, в частности жен трудовых мигрантов. Дополнительная ответственность по ведению семейного бюджета, фермерского хозяйства, низкая осведомленность о последствиях изменения климата и применения адаптационных мер, напрямую отражаются на здоровье женщин, и делают домохозяйство еще более уязвимым. Все рекомендации, представленные в рамках исследовательского проекта, получили положительный отзыв со стороны участников Субрегионального семинара. Более того участники проявили свой интерес к методологии исследования, который может быть также применим в других странах Центральной Азии, где есть трудовая миграция.

 

Публикации по проекту Миграция, денежные переводы и устойчивость к изменению климата в Таджикистане доступны по ссылкам:

Аналитическая работа, часть I

Рабочий документ, часть II




[1] Журнал "Trading Economics", 2016 г.

[2] http://www.worldbank.org/content/dam/Worldbank/document/Tajikistan-Snapshot-ru.pdf

[3] Семинар организован в рамках проекта «Пути к устойчивости к полузасушливой экономике PRISE» при финансовой поддержке Департамента правительства Великобритании (DfID) и Международного исследовательского центра развития (IDRC), совместно с Программой по адаптации к изменению климата и смягчения его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) при поддержке Всемирного банка.