Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Тенденции применения возобновляемых источников энергии и методы повышения энергоэффективности обсудили в Ташкенте

08.06.2018

 

6 июня 2018 года на пленарных и параллельных сессиях ЦАМЭФ участники обсудили вопросы связанные с возобновляемыми источниками энергии и повышению энергоэффективности.

В пленарной сессии «Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность» представители стран Центральной Азии рассказали о национальных политиках и приоритетах государств региона в области развития ВИЭ и повышения энергоэффективности.

Также, в рамках Форума проведены три параллельные сессии.

В параллельной сессии «Правовая и институциональная база в области возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности» участникам была предоставлена возможность обсудить ВИЭ с точки зрения правовой и институциональной баз. Так, все страны Центральной Азии уже предпринимают шаги по внедрению ВИЭ и улучшению энергетической системы. Во всех пяти странах региона сформирована правовая и институциональная основа. Однако, была отмечена нехватка инвестиций. Существуют пробелы и в законодательстве. Представители региона подчеркнули необходимость введения поощрения и стимулов по внедрению ВИЭ. Тем не менее страны пытаются разработать грамотные стратегии по обеспечению доступа к устойчивой энергетике.

В параллельной сессии «Научное сотрудничество и наилучшие практики в области возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности» cпикеры представили информацию об увеличении процента применения ВИЭ в общей доле энергопотребления. Было отмечено что большой потенциал имеется в регионе ЦА, останется даже объем энергии для дальнейшего экспорта и это помимо того, что будут снижаться выбросы.

В параллельной сессии «Государственно-частное партнерство в области возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности» участники обсудили как данное направление развивается в регионе. В результате чего было проведено региональное сравнение по пяти странам. Также была отмечена необходимость политической воли для реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). На сессии был представлен опыт Казахстана по развитию ГЧП в стране, и о проектах ГЧП в области энергетики.

По итогам проведенных сессий, участники выработали рекомендации по дальнейшим направлениям сотрудничества, которые озвучили в рамках последующей пленарной сессии.

Особо отмечено, что региональное сотрудничество по предоставлению доступа к энергетике, будет менее расходным при совместных усилиях стран Центральной Азии.


_____________________

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png