Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Внедрение модулей по гидрологическому и климатическому моделированию в образовательные курсы ВУЗов Центральной Азии

05.07.2018

 

4 июля 2018 года, в г. Алматы проведена консультация с представителями высших учебных заведений стран Центральной Азии, РЭЦЦА и Потсдамского Института изучения климатических изменений. Участники встречи обсудили возможность внедрения в программу курсов ВУЗов дисциплины по «Гидрологии» и «Климатологии» и других соответствующих дисциплин отдельных разделов по гидрологическому и климатическому моделированию.

В рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), проводится программа повышения потенциала по гидрологическому и климатическому моделированию для представителей гидромет служб стран Центральной Азии. В рамках этой Программы также предлагается оказать содействие заинтересованным ВУЗам по дополнению соответствующих существующих университетских курсов учебным материалом по моделированию.

Image 2018-07-04 .jpeg

На встрече приняли участие представители следующих университетов: Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (Казахстан), Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И.Скрябина (Кыргызская Республика), Таджикский национальный университет (Таджикистан), Таджикский аграрный университет имени Шириншох Шотемур (Таджикистан), Национальный университет Узбекистана, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Самаркандский университет (Узбекистан).

Во время консультации с представителями ВУЗов были представлены и обсуждены существующие учебные курсы по «Гидрологии» и «Климатологии», а также перспективные тематические направления в области гидрологии и климатологии. В ходе обсуждений, представители ВУЗов выразили заинтересованность и подчеркнули важность внедрения новых методов и инструментов по климатическому и гидрологическому моделированию в текущую программу курсов, и продемонстрировали готовность к совместной работе по разработке и внедрению соответствующих разделов в существующую учебную программу. Представитель Потсдамского Института в свою очередь подчеркнул готовность к сотрудничеству и предоставлению необходимых информационных и методических материалов.

________________

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png