Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Водный дефицит как последствие изменения климата в Узбекистане

29.06.2018

Ситуацию по адаптации к изменениям климата в Узбекистане в рамках Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата, которая состоялась 24 и 25 января 2018 года в городе Алматы, прокомментировала заместитель начальника Службы мониторинга загрязнения природной среды Наталья Агальцева.

Среди последствий изменения климата в Узбекистане г-жа Агальцева отметила увеличение продолжительности сухого жаркого периода, увеличение количества дней с температурами выше 40ºC, сокращение снегозапасов в горах и деградацию оледенения, увеличение повторяемости климатизависимых оппсных явлений, таких как сели, паводки, засухи и маловодье. По оценкам специалистов глобальное потепление будет и дальше способствовать росту повторяемости периодов с засухами и высокими летними температурами, изменению в режиме формирования водных ресурсов. Такие экстремальные проявления климатической изменчивости могут привести к усилению дефицита водных ресурсов и усилению рисков, связанных с недостатком воды в сельскохозяйственном производстве и нехваткой питьевой воды в засушливых районах Узбекистана.

Конференция Inet-630.jpg


- Какие на ваш взгляд, меры можно считать наиболее актуальными для адаптации к изменениям климата в Узбекистане?

- Адаптация к изменению климата для Узбекистана является актуальной проблемой, потому что водные ресурсы являются очень чувствительными к климатическим изменениям. Важным в адаптации к изменению климата управлении климатическими рисками является осуществление организационно-технических мероприятий по внедрению интегрированного управления водными ресурсами, снижение непродуктивных потерь воды и повышение эффективности использования земельно-водных ресурсов, совершенствование технического состояния оросительной и коллекторно – дренажной сети и улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, внедрение прогрессивных способов и техники полива, внедрение засухоустойчивых и продуктивных сортов сельскохозяйственных культур.

______________________________________________

В результате, вопрос экономии водных ресурсов стал одним из основных тематических направлений Центральноазиатского экологического форума, которыйсостоялся 5-7 июня 2018 года в Ташкенте, Узбекистан. Как отметил в своем выступлении вице-премьер Узбекистана Нодир Отажонов: «По прогнозам Всемирного банка, в регионе к 2050 году на фоне прогнозируемого демографического роста до 90 млн человек ожидается дефицит воды до 25−30%. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для поливного земледелия, может возрасти к 2020 годуна 30%. По расчетам экспертов ООН, экономическая выгода от рационального использования воды в Центральной Азии может составить 5% регионального внутреннего валового продукта, или около $ 20 млрд США». Таким образом, мы видим, что вопрос сохранения водных ресурсов требует принятия незамедлительных решений в регионе.

______________________________________________

- К чему это может привести в будущем?

- В контексте будущих климатических изменений эта проблема будет усугубляться.

Общество уже осознает необходимость радикальных действий для решения водных проблем и смягчения дефицита воды. Происходит переосмысление принципов водопользования и поиск приемлемых и адекватных мер для преодоления устоявшихся стереотипов в управлении природными ресурсами. Примечательно, что именно маловодье последних лет, когда ценность воды ощущается очень остро, заставляет каждого из нас задуматься о том, что он может сделать лично для улучшения ситуации и во многом обеспечивает возврат к традициям бережного отношения к воде.

Кроме того, уже сегодня мы сталкиваемся с проблемами засухи и, как показывают сценарии будущего развития климатической ситуации, засуха будет учащаться. Она будет более глубокой и может захватить обширные территории. Естественно, это будет сказываться и на продовольственной безопасности и на жизнедеятельности населения. Поэтому очень важны адаптационные меры направленные на смягчение водного дефицита. Для того, чтобы повысить готовность к засухе необходимо разрабатывать и внедрять системы раннего предупреждения.

- Что делается для защиты сельского хозяйства?

- По-видимому, ни один вид хозяйственной деятельности не подвержен влиянию климата в такой степени, как сельское хозяйство. Имеются основания предполагать, что эта зависимость сохраняется и обострится еще больше в будущем. Во многих климатических сценариях и прогнозах подчеркивается, что изменение климатических условий будет связано с изменением частоты неблагоприятных для сельского хозяйства явлений. Опасным может стать рост вероятности низких урожаев в результате увеличения частоты и повторяемости засух и повышения засушливости на территории региона.

В стране уже уделяется большое внимание вопросам водосбережения и рационального водопользования. Адаптация к изменениям климата должна стремится к максимизации возможных выгод и минимизации потерь.

- Как это отразится на здоровье населения? Ведете ли вы работу в данном направлении?

- Конечно, важным вопросом является воздействие изменений климата на здоровье населения. Существует тесная взаимосвязь между качеством воды и здоровьем населения. Бактериальное загрязнение воды увеличивается в условиях более высоких температур и отражается в увеличении числа желудочно-кишечных заболеваний в летний период. Например, число случаев бактериальной дизентерии летом увеличивается. Большое внимание в Узбекистане уделяется повышению информированности местного населения о рисках для здоровья, связанных с изменением климата, и о том, как принимать самостоятельные профилактические меры против болезней, чувствительных к изменению климата.

Результат проделанной работы— это сокращение числа острых желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, вызываемых изменением климата. В настоящее время улучшены знания населения в отношении принятие превентивных мер для сведения к минимуму возможных разрушительных последствий для здоровья человека. 

______________________________________________

Таким образом, с целью защиты населения от последствий дефицита воды, уже сегодня в Узбекистане ведется активная политика адаптации к изменениям климата. Так, в рамках Программы развития сельского хозяйства на 2015-2019 гг. предусмотрены меры, направленные на выведение новых высокоэффективных соле- и засухоустойчивых сортов хлопчатника, зерноколосовых культур, которая должна снизить риск продовольственного дефицита.Помимо того, в стране также осуществляется Комплексная программа мер по смягчению последствий Аральской катастрофы на 2015-2018 гг., в рамках которой на осушенном дне Аральского моря планируется создание лесных насаждений площадью около 1,0 млн га. Иначе говоря, мы видим, что на территории республики Узбекистан активно ведется политика по наращиванию адаптационного потенциала для снижения социально-экономического риска негативного воздействия изменения климата. 


____________________

Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png