Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА

Вопросы изменения климата на VIII Центрально-Азиатской программе лидерства по окружающей среде для устойчивого развития

20.09.2017

18 сентября 2017 г., в рамках проведения Восьмой Центрально-Азиатской Программы Лидерства (ЦАПЛ) целый день был посвящен вопросам изменения климата.

21616067_10210026762975635_6041973562301344912_n.jpgНа первой сессии, посвященной теме смягчения последствий изменения климата и низкоуглеродному развитию, были представлены презентации о глобальных климатических процессах: достижения, извлеченные уроки, дальнейшие шаги, инструменты и механизмы низкоуглеродной политики, примеры Центрально-Азиатских стран. Также перед участниками выступил г-н Ербол Ахметбеков, ТОО «Оптимизация Технологических процессов» и рассказал о моделировании энергетической системы стран Центральной Азии и Каспийского региона.

Дополнительно участникам была представлена Программа Адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB), которая за год реализации показала свои результаты скооперированной работы перед лицом проблем изменения климата. Подробно проект и его результаты были представлены участникам ЦАПЛ как успешный вариант работы на региональном уровне.

IMG_4209.JPGНа второй сессии посвященной адаптации к изменению климата и климатическим рискам о роли науки в решении вопросов, связанных с климатическими рисками рассказала г-жа Анастасия Лобанова, Подстамский институт изучения климатических изменений. Специалист программы Изменения климата и устойчивой энергетики, РЭЦЦА, г-жа Жанна Бабагалиева представила презентацию по адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве - основные концепции, климатические риски и возможные меры. Несколько важных тем: изменение климата и сокращение рисков стихийных бедствий, изменение климата и безопасность (об определённых зонах особого внимания (страны Центральной Азии), где проблема изменения климата может стать угрозой для безопасности), и примеры проектов ПРООН по адаптации к изменению климата управления и снижения климатических рисков в Центральной Азии раскрыл г-н Станислав Ким, Программа развития ООН.

В конце второй сессии, участникам было предложено сыграть в интерактивную игру по предотвращению риска стихийных бедствий.

20170918_154132_resized.jpgИгра направлена на поддержку обучения и диалога по концепции «устойчивости». Игроки попробовали себя в роли доноров или фермеров, занимающихся натуральным хозяйством, и сталкивающимися с рисками изменения климата. В процессе игры участники должны были принимать индивидуальные и коллективные решения и нести ответственность за принятые решения. В процессе игры между игроками появилось множество дискуссий, и, также, как и в реальной жизни в итоге были выявлены победители и проигравшие.

_______________________

Девиз Восьмой ЦАПЛ - «Лидеры Центральной Азии – за зеленую экономику и региональное сотрудничество». Поэтому главная цель Программы – продемонстрировать преимущества регионального сотрудничества по вопросам зеленой экономики, управления водных ресурсов и энергетики и развитие потенциала молодых лидеров Центральной Азии и Афганистана.

Планируется, ЦАПЛ будет способствовать расширению всестороннего мышления, способности для принятия решений и создания деловых отношений среди участников и выпускников – представителей правительств, академического и частного секторов и гражданского общества; мотивировать интеграцию тем охраны окружающей среды, зеленой экономики и Целей Устойчивого Развития (ЦУР) для эффективного принятия решений и поддерживать и развивать сети взаимодействия между молодыми лидерами Центральной Азии.