Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

Завершилась Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата

26.01.2018

Мероприятие прошло с 24 по 25 января с участием правительственных и неправительственных учреждений стран Центральной Азии, многосторонних банков развития, ученых-климатологов и гражданского общества.

Конференция затронула пять основных тем: климатическая политика и национальные действия; наука и исследования в области изменения климата; наилучшие климатически устойчивые практики и технологии; финансы для адаптации к изменению климата; климатические информационные услуги. Также программа включала в себя параллельные тематические сессии по таким вопросам, как устойчивое экономическое развитие в условиях изменения климата, гендерные аспекты, инновационные подходы к адаптации и смягчению последствий изменения климата.  

Второй день конференции начался с представления тенденций и возможностей финансирования из международных климатических фондов и многосторонних банков развития. Данные из других частей мира показывают, что на 1 инвестиционный доллар США, вкладываемый в решение климатических проблем из государственных и многосторонних фондов приходится до 7 долларов из частных источников. В Центральной Азии другая ситуация – частные инвестиции составляют небольшую часть общего объема финансирования, связанного с проблемами климата в регионе. Отмечено также что в глобальном контексте акцент на решение проблем изменения климата будет только усиливаться.

В регионе сегодня существует множество платформ и сетей, в которых представлена ​​информация о текущих исследованиях, устойчивых технологиях и практиках в области охраны окружающей среды, в том числе связанная с изменением климата. Например, на Евразийском портале по управлению речными бассейнами riverbp.net доступна интерактивная карта лучших практик по использованию водных и энергетических ресурсов, или мобильное приложение Spatial Agent, разработанное Всемирным банком, которое содержит исторические наблюдения, уровень осадков, сценарии изменения климата, спутниковые данные. Однако, при наличии множества платформ, необходимо усиливать мобилизацию источников знаний и доступность для различных целевых групп.

6J9A9132 (002).jpg

На закрытии конференции анонсированы предстоящие региональные мероприятия в области охраны окружающей среды, в частности Центрально-Азиатский Международный Экологический Форум, который пройдет с 5 по 7 июня в Ташкенте. В рамках форума предусмотрены пленарные и секционные сессии, выставка и бизнес-площадка для диалога между производителями и потребителями «чистых» технологий, а также пресс-тур для представителей СМИ.

По результатам обсуждений конференции будет подготовлен итоговый необязывающий документ, который послужит инструментом для национальных и международных партнеров в их усилиях по разработке и осуществлению проектов, связанных с климатом, а также совместному финансированию и поддержанию любых других мер, которые будут способствовать реализации Парижского соглашения и Повестки дня 2030 в регионе. Он появится в открытом доступе в течение месяца.

_________

Напоминаем, что организатором Конференции выступил Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках реализации проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) при участии Международного фонда спасения Арала (МФСА) при поддержке Всемирного банка.

Скачать презентации спикеров Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата.