Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Журналисты из 5-ти центральноазиатских стран приняли участие в тренинге «Изменение климата в странах ЦА – актуальная тема для СМИ»

31.05.2018

С 28 по 30 мая в Алматы прошел тренинг «Изменение климата в странах ЦА – актуальная тема для СМИ», организованный в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB), которую реализует Региональный экологический центр Центральной Азии при поддержке Всемирного Банка.

Цель тренинга - содействие профессиональному росту сотрудников СМИ стран Центральной Азии для подготовки ими качественных и интересных для широкой аудитории материалов по теме изменение климата и полноценному освещению данной тематики в регионе и странах.

Обучение прошли журналисты и сотрудники СМИ из 5-ти стран Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Программа тренинга была разработана на основе выводов предварительного исследования потребностей ожиданий двух ключевых групп - журналистов и экспертов и включала возможность их эффективного взаимодействия друг с другом. Для этого были организованы такие форматы, как совместная сессия журналистов с экспертами – международными и из стран ЦА и скайп-сессия с главой отдела коммуникаций и связей с общественностью МГЭИК. Обучающая часть включала практические сессии, мастер-класс по научной журналистке, учебно-игровой модуль «Мультимедийный бариста» и медиа-тур.

IMG_0021.jpg

Тренинг начался с общей сессии журналистов и представителей гидрометеорологических служб стран Центральной Азии. Эксперты сначала рассказали журналистам о ситуации в странах и проблемах, связанных с изменением климата. А затем на совместной сессии участники обсудили факторы, способствующие или препятствующие их эффективному взаимодействию.

Эксперты отметили важность того, чтобы журналисты, хотя бы на базовом уровне, разбирались в проблематике изменения климата, учитывали позиции разных сторон в процессе создания материалов и ценили их мнение и время. Журналисты сказали, что ждут от экспертов компетентности и открытости и хотят, чтобы они рассказывали о проблеме изменения климата простым и доступным языком.

В первый же день журналисты посмотрели фильм о деятельности межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и по скайпу задали вопросы Джонатану Линну, главе отдела коммуникаций этой авторитетной международной организации, которая объединяет ведущих экспертов и ученых мирового уровня.

20180528_150129.jpg

На учебных сессиях участники разобрали такие вопросы, как информационный повод в экологических проблемах и как найти пересечение с другими актуальными темами, а также критерии качества журналистских материалов по проблемам изменения климата.

Первая половина второго дня программы тренинга была посвящена изучению технологий создания мультимедийного контента по проблемам изменения климата. Участники разобрали, как выбор темы и имеющаяся фактура влияет на выбор определенных форматов, поработали над концептами мультимедийных историй по проблемам изменения климата с ориентацией на информационные потребности конкретной целевой аудитории – и все это с элементами геймификации и использованием медиа-игры «Мультимедийный бариста».

Завершил обучающую часть программы мастер-класс «Изменение климата: что будет с журналистикой», который провела Ольга Добровидова, научный журналист, преподаватель онлайн-курса «Научная коммуникация» ИТМО, эксперт «Коммуникационной лаборатории» РВК, редактор проекта «Переменная» об изменении климата на Colta.ru. Мастер-класс состоял из лекции, обсуждения и 30-минутного практикума в формате walking debate.

IMG_0137.jpg

Участники успели обсудить, что такое impact journalism и зачем мы рассказываем об изменении климата, как преодолеть «зелёную усталость» (green fatigue) от экологической тематики у аудитории и редакторов – и существует ли она, как доступно и корректно говорить о научной стороне изменения климата – и надо ли о ней говорить; как доступно и корректно говорить о рисках и неопределённости в науке о климате; какие инструменты новых медиа помогут нам рассказывать об изменении климата; а также, как оценивать и измерять эффективность работу журналиста, занимающегося темой климата.

В третий день состоялся медиа-тур, организованный РЭЦЦА, совместно с подразделением Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан - АГЭУ ГУ «Казселезащита». Участники посетили два высокогорных гидротехнических объекта, регулирующих скорость и объемы воды и обеспечивающих защиту города Алматы от чрезвычайных ситуаций в результате схода селей.

20180530_102858.jpg

В обратной связи участники отметили большое количество практических инструментов, которые они освоили во время обучения и смогут применить сразу по возвращению в редакции. Подводя итоги участия в тренинге, журналисты назвали самыми важными для них результатами то, что они узнали много новой, актуальной информации по проблеме изменения климата из первых рук, узнали о специфике научной журналистики, познакомились с экспертами и на практических занятиях изучили новые формы подачи темы и отработали техники создания материалов по проблемам изменения климата.

______________________

публикация участника тренинга: http://kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/245276-chem-izmenenie-klimata-ugrozhaet-...

______________________
Данный информационный продукт подготовлен в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) 
CAMP4ASB_CA_logo.png