Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центрально-Азиатская Конференция
по вопросам изменения климата
дней часов минут
24-25 января 2018
г. Алматы, Казахстан

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

44d1d1938dc6bbb4a34edf65d707409a.jpg    


 

Бюджет:

Компонент 1 и Субкомпонент 3.1: $15 миллионов

Компонент 2: Таджикистан: $9 миллионов и Узбекистан: $14 миллионов

Дата окончания проекта: 30 апреля 2021

Донор: Всемирный Банк

Партнеры: Правительства стран Центральной Азии, Исполком Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА)

Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала.

Проект состоит из трех компонентов. РЭЦЦА отвечает за реализацию Компонента 1, который направлен на укрепление базы знаний и потенциала для борьбы с изменением климата и содействия региональному диалогу и сотрудничеству многих заинтересованных сторон для эффективного реагирования климата на масштабе, и Субкомпонента 3.1, который выполняет функцию координации и поддержки реализации проекта на региональном уровне. Компонент 2 и Субкомпонент 3.2. выполняются странами-участницами проекта (в частности, Таджикистан и Узбекистан), которые выполняют деятельность по климатическим инвестициям и усилению потенциала в своих странах.


Компонент 1

«Региональные услуги в области климатических знаний»

В рамках реализации данного компонента будет оказываться техническая помощь в создании единой региональной аналитической платформы для обеспечения климатически устойчивого развития в Центральной Азии. Такой подход предусматривает разработку ряда инструментов по визуализации данных, получению новых знаний и усилению потенциала для эффективного принятия решений в области изменения климата.

Деятельность компонента включает в себя:

·         Создание региональной информационной платформы

·         Целевую модернизацию систем мониторинга, связанных с климатом

·         Разработку методологий, подходов и инструментов

·         Разработку информационных продуктов или продуктов знаний

·         Усиление потенциала

·         Внедрение механизма оценки климатических инвестиций

·         Информационно-просветительскую деятельность и создание коалиций

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) отвечает за реализацию Компонента 1 и за координацию и поддержку реализации проекта на региональном уровне.

Контактное лицо Компонента 1:

Тахмина Азизова, координатор региональной координационной группы (РКГ)

Скачать профиль проекта (Региональный уровень)
Скачать инфографику


Компонент 2

«Региональный фонд климатических инвестиций»

Национальные компоненты в каждой стране состоят из двух субкомпонентов:

·         Климатические инвестиции

·         Укрепление потенциала и поддержка общин

Реализация национальных компонентов направлена на повышение производительности и решение проблем изменения климата посредством содействия реализации инвестиций в сельском производстве, управлении земельными ресурсами и других видах деятельности, способствующих устойчивости к изменению климата, путем выделения финансирования и усиления потенциала сельских общин и пользователей ресурсов, а также совместное планирование деятельности и поддержку реализации планов климатических инвестиций на уровне общин.

Министерство финансов Республики Таджикистан при координации и поддержке реализации проекта на национальном уровне Комитетом по охране окружающей среды Республики Таджикистан отвечает за реализацию Компонента 2 в Республике Таджикистан.

Агентство по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан отвечает за реализацию Компонента 2 в Республике Узбекистан. Взаимодействие на региональном уровне осуществляется Центром гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики (Узгидромет).

Контактные лица Компонента 2:

Ахлиддин Убайдуллоев, национальный координатор (Минфин) в Таджикистане

Зафар Махмудов, национальный координатор (КООС) в Таджикистане

Абдурахим Туйчиев, национальный координатор в Узбекистане


Компонент 3

«Координация  на  региональном  и  национальном  уровне»

Координация  на  региональном  уровне. РЭЦЦА, в качестве Региональной координационной группы (РКГ), будет осуществлять реализацию проекта на региональном уровне, включая:

·         Регулярное взаимодействие с Национальными координационными группами (НКГ) и оказание необходимой технической поддержки

·         Проведение оценки реализации национальных климатических инвестиций в странах-участницах на полугодовой основе

·         Распространение наилучших практик и результатов программы для лучшего планирования деятельности в странах-участницах

Координация  на  национальном  уровне. В   рамках реализации данного субкомпонента будут финансироваться операционные расходы НКГ, ответственных за осуществление надзора относительно реализации инвестиций на национальном уровне в каждой из участвующих стран. Также будет оказываться поддержка НКГ в целях содействия координации деятельности на национальном уровне, по вопросам закупок, финансового управления, составления отчетности, контролю соблюдения мер безопасности и проведению мониторинга и оценки.

Контактные лица Компонента 3:

Зафар Махмудов, национальный координатор (взаимодействие с региональным Компонентом 1) в Таджикистане

Наталья Агальцева, контактное лицо по изменению климата (взаимодействие с региональным Компонентом 1) в Узбекистане


     Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица, принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала.
Страны Центральной Азии

Прогресс в достижении цели реализации проекта CAMP4ASB будет оцениваться с помощью следующих показателей и конечных параметров:

·         Достижение доли пользователей, положительно отзывающихся об информационных услугах, связанных с изменениями климата, оказываемых Программой, уровня 60%

·         Количество национальных планов и программ, использующих информационные климатические услуги Программы, включая уроки, вынесенные в результате осуществления климатических инвестиций, будет доведено до 5

·         Совместная деятельность, ведущая к финансированию инвестиций, требующих сотрудничества между странами. Эта совместная работа должна поддерживать мероприятия в трансграничных географических регионах или может включать координацию мероприятий между странами с целью приумножения результатов с точки зрения улучшенной адаптации к изменениям климата, что должно быть отражено в национальной политике

·         Объемы мобилизации дополнительных ресурсов для развития знаний, потенциала и осуществления инвестиций в региональные климатические мероприятия благодаря усилению координации между странами и организациями, занимающимися вопросами развития в Центральной Азии благодаря Программе, достигнет 50 млн. долларов США