Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

Интегрированный подход к развитию климатически благоприятных экономик стран Центральной Азии (NAMA)

Лого доноров

Бюджет: 982 000 EUR

Дата начала реализации проекта: 01 января 2012

Дата окончания проекта: 31 мая 2014

Доноры: Федеральное министерство экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии.

Партнеры: Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», DIW econ, Climate Focus, Национальными партнерами проекта в странах-участницах являются: Комитет охраны окружающей среды при Правительстве РТ (Таджикистан), Министерство экономики РУз и Узкоммунхизмат (Узбекистан) и Государственное Агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (Кыргызстан).


Стороны Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) договорились о создании Национально Приемлемых Действий по предотвращению изменения климата (NAMA). NAMA были предложены в качестве действий по предотвращению климата со стороны развивающихся стран в контексте их устойчивого развития. Развитые страны предлагают финансирование дополнительных расходов соответствующих мероприятий развивающимся странам или странам с переходной экономикой.


Такие мероприятия NAMA поддержаны технологиями, финансированием и укреплением потенциала на основе, поддающейся оценке, отражению в отчетности и проверке. Проект разработан по инициативе DIW econ (Немецкого института экономических исследований) и РЭЦЦА (Региональным экологическим центром Центральной Азии) в ответ на предварительно выраженную заинтересованность стран Центральной Азии и их готовность к участию в этом проекте. В ходе проекта, процесс планирования и разработки NAMA согласовывался в тесном партнерстве с соответствующими министерствами и ведомствами Правительств стран-участниц, и другими заинтересованными сторонами. К тому же проектом было предусмотрено проведение ряда консультаций для лиц, принимающих решения, как в бизнесе, так и на различных уровнях исполнительной власти.


Сайт: http://www.led-ca.net/

Основная цель проекта - оказание поддержки странам Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана) в разработке национальных концепций, которые будут в дальнейшем продвигать климатически и экономически благоприятное развитие, и усилят потенциал стран в сокращении выбросов парниковых газов. Для достижения этой цели используется интегрированный подход по отношению ко всем странам-участникам проекта, включая:


  • Для каждой страны-участницы, не входящей в Приложение 1 (Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан) необходимо подготовить одну концепцию NAMA, которая должна быть утверждена Правительствами этих стран, и в дальнейшем представлена потенциальным донорам для поиска финансирования. В Казахстане, в рамках проекта, предусматривается подготовка Стратегии зеленого роста в тесном сотрудничестве с Правительством Республики Казахстан.

  • Подготовить обучающие модули для использования конкретных программных подходов на секторном уровне в целевых странах проекта.

  • Усилить региональную связь и сотрудничество через мероприятия по усилению потенциала, обучающих тренингов и передачу технологий.

Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Кыргызская Республика

Ключевыми результатами проекта являются:

  • Одна концепция NAMA подготовлена для каждой страны-участницы, не входящей в Приложение 1 (Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан), которая должна быть утверждена Правительствами этих стран, и в дальнейшем представлена потенциальным донорам для поиска финансирования.

  • Обучающие модули для использования конкретных программных подходов на секторном уровне в целевых странах проекта подготовлены.

  • Региональная связь и сотрудничество через мероприятия по усилению потенциала, обучающие тренинги и передачу технологий усилена по всем странам проекта.