Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центральноазиатский конкурс
на лучшую журналистскую работу по проблемам изменения климата
Дата приема заявок— с 1 апреля по 10 октября 2018 г

Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана

Бюджет: 185 995 долларов США
Дата начала реализации проекта: Сентябрь 2015
Дата окончания проекта: Март 2018
Донор: Институт политики устойчивого развития (англ. SDPI)
Партнеры: IED Afrique, DfID, IDRC

Преамбула:
Проект входит в серию исследовательских проектов программы PRISE. Программа PRISE (“Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies) является пятилетней многострановой инициативой, которая способствует генерации новых знаний о том, каким образом экономическое развитие в засушливых и полузасушливых странах может способствовать климатически-устойчивому будущему. Программа является частью глобальной «Инициативы совместных исследований по адаптации к изменению климата в странах Африки и Азии (CARIAA)», осуществляемой при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DfID) и Исследовательского центра международного развития Канады (IDRC).


Основная деятельность проекта:
Этап 1. Аналитический обзор: Во время данного этапа, команда проводит сбор и анализ статистических и документальных данных, а также доступной информации, то есть анализ данных, отчетов и обзор политик по вопросам, связанным с изменением климата, миграцией и социально-экономическим развитием стран.
Этап 2. Опрос домохозяйств: Опрос домохозяйств будет направлен на сбор информации по следующим показателям: социально-экономический профиль домохозяйств; характеристика и структура миграции и денежных переводов; уязвимость к деградации окружающей среды и к рискам изменения климата; существующие способы получения денежных переводов (одп, банки, передача из рук в руки и т.д.,); существующие способы использования денежных переводов; возможные формы использования денежных переводов для обеспечения устойчивости, а также их актуальность и применимость для населения.
Этап 3. Сравнительный анализ: Сравнительный анализ, на основе качественного метода, направлен на отслеживание изменений и общностей между двумя странами: Сенегалом и Таджикистаном с точки зрения миграционных моделей, потоков денежных переводов, их распределения, гендерной специфики и т.д.
Этап 4. Сценарии и прогнозы: Данный этап предусматривает количественный метод и упражнение по модулированию. Обе команды проекта нуждаются в эксперте, который может внести свой вклад в исследования путем прогнозирования будущих экономик ПЗ, по вопросам миграции, денежных переводов и связей с климатически устойчивым будущем, чтобы ответить на следующие вопросы (a) Какова будет ситуация с бизнесом, по обычному сценарию (никакие меры не предприняты, ситуация продолжается как она есть), и (б) Какова будет ситуация если будут предприняты необходимые меры по улучшению (системы социальной защиты, банковские системы и т.д).

Данное исследование направлено на изучение связи денежных переводов мигрантов и устойчивости засушливых и полузасушливых земель (ЗПЗ). Ожидаемым результатом исследовательского проекта станет создание базы данных по улучшению социально-экономической политики, которая поддержит миграцию и денежные переводы, как меры по адаптации и обеспечит долгосрочное климатически устойчивое развитие полузасушливых экономик Сенегала и Таджикистана.


Главный вопрос исследования:

Как денежные переводы мигрантов могут быть более эффективно использованы и реинвестированы для оказания влияния на устойчивость людей в полузасушливых районах Таджикистана?

В Таджикистане – Исполнитель проекта Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА)

В Сенегале – Innovation Environnement Dévéloppement Afrique (IED Afrique)

Ожидаемые результаты

  • Рабочий документ: Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана

  • Методология: Методология исследования, в том числе определение пилотных территорий, выборки, а также инструментов для проведения опросов домохозяйств

  • Рабочий документ: Ключевые результаты исследования в Сенегале и Таджикистане

  • Тематическое исследование: роль женщин в миграции, денежных переводов и адаптации к изменению климата

  • Рабочий документ: Общие особенности и различия между Сенегалом и Таджикистаном

  • Краткий аналитический обзор: Информирование лиц, принимающих решения о следующих шагах в направлении климатически устойчивого будущего, и как миграция и денежные переводы могут помочь в формировании эффективной стратегии

  • Рекомендации и дорожная карта по совершенствованию политики