Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

Программа по устойчивой энергетике в Центральной Азии (CASEP)

Лого доноров

Бюджет: 331 755,70 евро

Дата начала реализации проекта: Март 2013

Дата окончания проекта: Апрель 2016

Донор: Европейский Союз

Партнеры: GIZ (Немецкое Агентство по международному сотрудничеству), GFA Консалтинговая Группа (Германия), РЭЦЦА (Региональный Экологический Центр Центральной Азии), Министерства энергетики в странах-участницах Центральной Азии, Министерства (Комитеты) охраны окружающей среды и природных ресурсов.


В настоящее время существует ряд общих проблем, стоящих вокруг вопроса энергетической безопасности в Центральной Азии. Считается, что спрос на энергию в регионе будет постоянно расти, и некоторые прогнозы предполагают, что этот темп может увеличиться от 60% до 80% в течении следующих двух десятилетий. Страны планируют решить эту задачу путем реабилитации существующих энергетических мощностей и строительством новых. Однако, эти намерения сталкиваются с многочисленными экономическими и организационными барьерами. Таким образом, проект «Программа по устойчивой энергетике в Центральной Азии: энергоэффективность и возобновляемые источники энергии» будет способствовать повышению энергобезопасности, надежности и эффективности энергоснабжения в странах Центральной Азии и, тем самым, улучшит условия для интеграции эффективных и устойчивых энергетических систем, и усилит сотрудничество со странами Европейского Союза. Проект реализуется консорциумом (GIZ, GFA и РЭЦЦА) и во главе с GIZ.

Основная цель проекта - оказание содействия в создании благоприятных политических, регуляторных и институциональных механизмов, которые позволят интегрировать развитие возобновляемых источников энергии в энергетический баланс стран-бенефициаров, а также повышении энергоэффективность на национальном уровне (в соответствии с энергоемкостью национальных экономик). В частности, такой подход был обеспечен путем внедрения новых, эффективных и экологически безопасных энергетических установок, включая возобновляемые источники энергии, для производства электроэнергии в соответствии с приоритетами каждой страны. Цель проекта достигнута путем реализации следующих компонентов:

Компонент 1. Поддержка в разработке и формулировке политики на пути развития энергоэффективности и продвижения возобновляемых источников энергии (ЭЭ и ВИЭ) на национальном и региональном уровне

Компонент 2. Профессиональное развитие и усиление потенциала местных партнеров по вопросам политики и инструментов по энергоэффективности и возобновляемых источников энергии

Компонент 3. Реализация пилотных проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии

Компонент 4. Повышение осведомленности по вопросам энергоэффективности и возобновляемых источников энергии

Компонент 5. Взаимодействие с проектами INOGATE по тематическим вопросам

Центральная Азия

Проект достиг следующих результатов:

  1. Страны-бенефициары определили соответствующие политические документы для продвижения возобновляемых источников энергии и улучшения энергоэффективности.

  2. Определены приоритетные сектора для улучшения энергоэффективности и продвижения возобновляемых источников энергии, которые поддерживаются предложенными и разработанными инструментами и механизмами со стороны стран-бенефициаров.

  3. Сообщества в странах-бенефициарах улучшили доступ к энергетическим ресурсам, в результате использования альтернативных и устойчивых практик по энергопроизводству, и более эффективному использованию существующих мощностей и сетей.

  4. Страны Центральной Азии используют Европейские практики при разработке и ведении политики по энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

  5. Население стран Центральной Азии улучшило свое понимание по вопросам энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Деятельность проекта, общая методология, стандарты отчетности и прозрачность полностью гармонизируются с существующими проектами INOGATE, в частности с проектом INOGATE TS.