Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Конкурс студенческих исследований по устойчивому управлению природными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане
Регистрацияпродлится с 6 апреля по 25 мая 2018 года

Национальные эксперты по странам ЦА (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) для содействия климатическому и гидрологическому моделированию на пилотных территориях



Данные для климатического и гидрологического моделирования на пилотных территориях

Необходимые данные:

  1. Среднесуточный сток за период не менее 10 лет, без перерывов в наблюдениях. Период наблюдений должен включать в себя маловодные и многоводные годы.
  2. Наблюдаемые климатические данные, необходимые для проверки и сравнения с глобальными данными (такими как WATCH Era Interim). Также, данные должны включать среднесуточную температуру (минимальную, максимальную и среднюю), осадки и солнечную радиацию. Климатические данные должны быть за тот же период, что и гидрологические, а также не иметь перерывов в рядах наблюдений.
  3. Данные об урожайности (для 1 или 2 главных неорошаемых культур). Данные должны включать: даты посева и сбора урожая, урожайность, а также сроки внесения удобрений и количество N и P в кг на 1 гектар. Даты посева и сбора урожая могут быть предоставлены в виде усредненных значений за многолетний период, не обязательно для каждого года. Данные об урожайности необходимы минимум за 10-летний период, желательно чтобы период гидрологических данных совпадал с периодом наблюдений.

Рекомендованные дополнительные данные:

  1. Данные землепользования (с пространственным разрешением в 200 м или больше). Все типы землепользования должны быть реклассифицированы в формат SWIM: 1. Вода, 2. Поселение 3.Промышленность 4. Дорога 5. Пахотные земли, 6. Залежь, 7. Пастбища обширного пользования (луг), 8. Пастбища интенсивного пользования, 9. Смешанный лес, 10. Вечнозеленый лес, 11. Широколиственный лес, 12. Водно-болотные территории без леса, 13. Водно-болотные территории, лесные 14. Пустошь (трава + кустарники), 15. Оголенная почва
  2. Карта почв с параметризацией почвенных профилей (с пространственным разрешением не менее 1 км). Данные необходимы для каждого слоя в почвенном профиле:

○       Глубина слоя (мм)

○       Глина (%)

○       Ил (%)

○       Песок (%)

○       Объемная плотность (%)

○       Пористость (%)

○       Содержание воды (%)

○       Влагоемкость (%)

○       Органический C (%)

○       Органический N (%)

○       Проводимость (мм/час)

○       Коефициент эрозийности

  1. Данные по забору и распределению водных ресурсов. Информация о количестве и локации резервуаров, а также их характеристики (объем, площадь, временные ряды притока и спуска для каждого резервуара) для пилотных территорий. Информация об орошении:

○       Количество забранной и использованной воды

○       Местоположение забора воды

○       График использования воды для ирригации (дата начала/конца)


Заинтересованных кандидатов, просим отправить подробное резюме на русском языке, по электронному адресу: smustafin@carececo.org, в срок до 14 мая 2018 года включительно, с пометкой «Национальный эксперт для содействия по гидрологическому моделированию (указать страну)».

Обращаем Ваше внимание, что мы свяжемся только с теми кандидатами, которые вошли в короткий список.