Региональный экологический центр центральной азии

Перейти на главный сайт РЭЦЦА
Центрально-Азиатская Конференция
по вопросам изменения климата
дней часов минут
24-25 января 2018
г. Алматы, Казахстан

Консалтинговая фирма (Консультант) по разработке базы данных Системы мониторинга и оценки


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий
для бассейна Аральского моря (
CAMP4ASB)

Техническое задание

Консалтинговым фирмам (Консультантам) по разработке базы данных Системы мониторинга и оценки

1.      Общие сведения

3 ноября 2015 года, Всемирный банк утвердил бюджет в размере 38 млн. долл. от Международной ассоциации развития (IDA) для финансирования первого этапа программы CAMP4ASB. Утвержденное финансирование включает в себя 9 млн. долл. для Таджикистана, 14 млн. долл. для Узбекистана и 15 млн. долл. для региональных мероприятий, осуществляемых Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала (Исполком МФСА) при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). РЭЦЦА является Региональной Координационной Группой (РКГ) и осуществляет региональные компоненты программы.

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) нацелена на обеспечение доступа к наилучшим информационным услугам и знаниям в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лиц, принимающих решения, экспертных сообществ и т.д.) в странах Центральной Азии, а также увеличение объемов инвестиций и усиление потенциала, направленных на решение проблем, связанных с изменением климата в регионе. В состав программы CAMP4ASB[1] входят следующие компоненты:

Компонент 1: Региональные климатические услуги по распространению знаний

Компонент 2: Региональный фонд климатических инвестиций

Компонент 3: Координация на региональном и национальном уровне

Усиление базы знаний в области изменения климата, поддержка регионального диалога, а также вовлечение заинтересованных лиц для эффективного реагирования на последствия изменение климата в требуемом масштабе

Обеспечение финансирования и технического содействия сельским сообществам через климатические инвестиции, которые поспособствуют масштабированию действий в области изменения климата для стран участниц

Проведение мониторинга и оценки, а также координации и осуществления поддержки на региональном и национальном уровнях

Деятельность компонента включает в себя:

1.1. Создание информационной платформы для Центральной Азии

1.2. Целевая модернизация систем наблюдений по климату

1.3. Разработка методологий, подходов и инструментов для содействия принятию решений

1.4. Разработка информационных продуктов

1.5. Усиление потенциала

1.6. Внедрение механизма оценки климатических инвестиций

1.7. Информационно-просветительская деятельность

Субкомпоненты:

2.1. Финансирование инвестиций

2.2. Укрепление потенциала и поддержка общин

Субкомпоненты:

3.1 Координация на региональном уровне

3.2 Координация на национальном уровне

 

2.      Цель

Система мониторинга и оценки (далее МиО) Программы CAMP4ASB создается для управления данными и информацией всех аспектов Программы.

Цель системы МиО Программы – обеспечение достоверных и надежных данных о Программе с целью принятия стратегических и оперативных управленческих решений по ее реализации группой реализации Программы.

Задачи базы данных системы МиО:

1)      Сбор и обработка данных о реализации деятельности программы и степени достижения количественных и качественных индикаторов программы на различных этапах ее реализации.

2)      Периодический анализ собранных данных на различных этапах реализации Программы.

3.      Объем работ и задачи 

Ожидается, что в рамках данного контракта будут реализованы следующие виды деятельности:

1)      Разработка автоматизированного программного обеспечения (далее ПО) для осуществления функции ввода и обработки данных мониторинга и оценки проекта. Данное ПО будет представлять собой базу данных, собираемых и агрегированных по ключевым количественным и качественным индикаторам проекта.

В частности, данное ПО должно обеспечивать:

a)      Возможность вводить данные МиО в странах ЦА (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан) в единую электронную базу данных в соответствии с заданными формами сбора информации и индикаторами. Система будет редактироваться на двух уровнях: на региональном уровне (сотрудники РЭЦЦА), на национальном уровне (специалистами МиО по каждой из стран). На каждом уровне должен быть свой уровень доступа к данному ПО для ввода и анализа данных.

В том числе:

Ключевые инструменты по МиО, отчеты:

·         создание и управление базы для результатов проекта, теория изменений, ключевые показатели;

·         план проектной деятельности, связанной с МиО, с системой периодического оповещения  по эл.почте, таблицей индикаторов/базы данных;

·         ответственные лица, сроки с системой периодического оповещения  в эл.почте;

·         отчеты по мониторингу;

·         отчеты по оценке: предпроектные и базовые, промежуточные, финальные (может быть деление на отчеты внутренние и  внешние).

МиО ресурсы: шаблоны для всех указанных выше пунктов.

b)      Обработку количественных и качественных данных и их генерацию в отчетах различной сложности (по одному или нескольким заданным параметрам). Собранные данные экспортируются из программы в формате программы Excel для дальнейшей обработки и анализа. Возможность визуализация данных с помощью графиков, диаграмм, карт для создания отчетов; анализ и визуализация данных, в том числе доступные для лиц, не являющихся пользователями ПО (без входа в систему, пароль и т.д., без права редактирования и внесения данных).

c)      Автоматическое создание резервной копии программы и базы данных (возможно на другом удаленном сервере).

d)      Безопасность от вирусов и внешнего воздействия.

e)      База данных на английском/русском языках.


2)      Совместно с Международным консультантом (International Consultant on setting up the M&E system) разработка руководства по заполнению электронной системы МиО Программы;

3)      Проведение обучения-инструктажа для групп сотрудников на региональном и национальном уровнях по всем аспектам разработанной системы МиО.

4)      На стадии сбора данных и их первичного внесения в базу данных - поддержка программного обеспечения, исправление возможных ошибок, доработка ПО (при необходимости).


Ключевые элементы базы данных системы МиО:

·         Последовательность: для того, чтобы данные были надежными, они должны обрабатываться и составляться последовательно, единообразно и равномерно. Вариации в том, каким образом собираются и представляются данные, могут искажать информацию и анализ тенденций.

·         Полнота: чтобы увидеть картину в целом, все элементы системы МиО Программы должны быть объединены как пазлы. Точное и своевременное принятие решений требует наличия комплексных данных и информации в обобщенном виде. Мониторинговые отчеты должны исключать беспорядок и объемные детали, что позволит избежать «информационной перегрузки».

·         Уместность: мало что может помешать программе так, как неуместные и ненужные данные и информация. Для выполнения работы, система МиО Программы должна обеспечить то, что нужно донору, группе реализации проекта и сотрудникам на местах.

Ожидания от ПО

·         ПО легкое в использовании и внедрении –удобный интерфейс;

·         Использовать ПО в открытом доступе, т.е., любой работник РЭЦЦА смог открыть и получить в ней интересующую информацию по проекту CAMP4ASB, доступ с любой точки мира, с мобильного телефона, планшета, возможна работа в автономном режиме, на всех браузерах;

·         Возможность разграничения прав доступа всем пользователям;

·         Отсутствие зависаний, при одновременной работе нескольких пользователей;

·         Обучение пользователей экспертами компании-разработчика;

·         Удаленное обучение сотрудников по странам, запись вебинара для новых работников;

·         Отсутствие дополнительных вливаний, абонентской платы за использование ПО - доплата только за доработку функций при необходимости;

·         Автоматическое резервное копирование.

 

#

Результаты:

время:

1

Определение данных для ввода в базу данных МиО и базовые форматы отчетности

5 дней

2

Определение технических требований для разработки и функционирования базы данных МиО

7 дней

3

Создание бета-версии базы данных МиО и отладка функционала

10 дней

4

Доработка функционала и запуск первой версии

5 дней

5

Супервизия ввода первого массива данных для мониторинга специалистами проекта

3 дня

6

Создание инструкций и ввод данных отчетности для участников системы (в РЭЦЦ и странах-партнерах)

5 дней

7

Доработка ПО, порядка введения и анализа данных МиО по необходимости

5 дней

4.      Квалификационные требования и необходимый опыт

Опыт:

·      успешный опыт разработки аналогичных баз данных систем мониторинга и оценки для некоммерческих проектов и программ.

·      не менее 3 лет опыта работы в сфере разработки программного обеспечения систем обработки массивов данных/ МиО.

5.      График работы и подотчетность

Примерная продолжительность консультативной деятельности 4 месяца (Июнь–Сентябрь)

Приблизительное количество рабочих дней – 40 в течении 4 месяцев, по согласованию с графиком работ международного консультанта по мониторингу и оценке и Координатором Региональной Группы проекта CAMP4ASB.

Консультант отчитывается перед Координатором Региональной Группы проекта CAMP4ASB.




[1] Более подробную информацию о проекте и описание всех компонентов и субкомпонентов см. в Документе по экспертизе проекта CAMP4ASB (PAD



Заинтересованных кандидатов, просим отправить:

-       Техническое и финансовое предложение

по электронному адресу: SMustafin@carececo.org , camp4asb@carececo.org , в срок до 11 июня 2017 года включительно. Просим указать в теме Вашего сообщения наименование должности “Консалтинговая фирма по разработке базы данных СМО”.